滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

年末理财产品收益小幅反弹 平均预期收益升至4.34%

2015年12月15日01:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  临近岁末,理财市场也迎来了一波“年末行情”,相关数据显示,银行理财产品收益上周小幅反弹,平均预期收益为4.34%。

  银率网数据库统计,上周共有818款人民币非结构性产品发售,平均预期收益为4.34%。但其中仅有1款城商行产品的预期收益率超过6%,占人民币非结构性理财产品总量的0.12%。

  银率网分析师闫自杰分析,从银行类型来看,国有商业银行的平均预期收益本周提高了近0.1%,其他类型银行的平均预期收益继续下跌;分币种来看,美元、港币理财产品的平均预期收益本周有较大幅度提升。“国有商业银行的收益前期跌幅较大,最近两周有逐渐反弹的趋势。国有商业银行的平均收益虽然反弹,但依然低于4%,股份制银行的理财产品收益依然有绝对优势,投资者可多加关注。” 闫自杰表示。

  在他看来,年末行情的出现,一方面是因为临近年底,银行传统上展开揽储大战,虽然商业银行存款偏离度指标纳入考核已经一年有余,但在半年度和年度这种重要节点上,各银行之间还是会进行存款争夺。另一方面,与市场资金面收紧有一定关系,IPO阔别四个多月后重启,首批冻结资金就高达2.46万亿元,这对市场的短期流动性还是造成一定影响。

  专家表示,打新和年末效应的影响会贯穿整个12月份,预计银行理财收益整体上会呈现出稳中有升的走势。投资者年末选择银行理财产品进行投资配置,如果选择中短期产品,大可不必坐等收益走高,达到心理预期就可及时出手。

  新华社记者 王原
分享到: