滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

华尔街调查:美联储明年有望升息三次或以上(图)

2015年12月16日10:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网12月16日讯,据CNBC美联储(FED)调查显示,市场预计美联储本周将升息,且明年会升息三次。受访者认为这对股市、房地产和经济不利。

  调查结果显示,包括基金经理人、经济学家和策略师在内的42位受访者将明年经济衰退的可能性上调至22.9%,为2012年以来最高,这是连续第五次上调该预估。

  Bianco Research创始人Jim Bianco称:“没有央行成功摆脱了零利率。日本曾在2006年升息然后降息,欧洲央行(ECB)曾在2010年升息然后降息至负值。美联储将要做的是前所未有的决议。”

华尔街调查:美联储明年有望升息三次或以上
华尔街调查:美联储明年有望升息三次或以上

  穆迪(Moodys)首席经济学家John Lonski称:“在美联储发起一系列加息之前,没有央行在收益率飙升600个基点、违约率上升、利润下降、业务销售低迷以及工业大宗商品价格通缩的情况下升息”。

  从好的方面看,升息的负面影响并未视为是极端的。假设升息规模是-5~5,整体经济平均效果仅为-0.2。债券价格可能最糟糕,平均或达-1.2;房地产紧随其后,或为-0.7。消费者支出实际上可能小幅受益。

  Huntington National Bank首席投资官John Augustine称:“六年的经济周期,零利率政策(ZIRP)目前鼓励贷款胜过存款。”

  总体而言,38%的受访者认为利率正常化的过程最终并不利好美国经济,44%的受访者持中立态度,13%认为会利好美国经济。

  受访者平均认为美联储2016年将升息三次,但实际上存在很大的分歧。三分之一受访者预计明年仅升息两次,三分之一认为多达四次,剩余的21%认为将升息三次。约60%的受访者认为,12月升息之后,美联储明年3月将再次升息。联邦基金利率明年可能仅达0.9%,2017年或为1.61%,2018年初或达2.6%,均不及此前的预估。

  平均而言,受访者亦预计美联储将在明年底允许资产负债表开始下滑。

  美联储升息期间,股市未来两年可能提供的回报平淡。标普指数明年有望自当前水平上升5.8%至2140点;2017年有望上涨10%至2223点。

  美国10年期公债收益率明年可能升至2.67%左右,2017年可望升至3%以上。不过,绝大多数受访者认为,股市和债市已经计入美联储本周将升息的信息。

  部分人士对股票前景感到乐观。富国投资机构(Wells Fargo Investment Institute)全球股票策略师Writes Scott Wren称:“没有人追捧市场,当标普500指数创纪录新低,下跌4%左右时无人追捧市场。散户投资者股票投资不足,坐拥大量现金。”

  华尔街下调美国GDP预估,预计今年或增长2.3%,未来两年或增长2.4%左右。迄今为止,全球经济疲软被视为美国经济复苏面临的最大挑战。美国通胀水平明年有望小幅上升,2017年底有望升至2.12%。
分享到: