滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

100万信用卡反复刷竟赚了3000万

2015年12月18日19:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  楚天都市报讯

  楚天都市报记者吴昌华 通讯员沈适晶

  谁能想到,刷信用卡刷给自己的POS机,竟能刷出3000余万“利润”。昨日,武汉警方披露破获全国首例信用卡积分非法套利案,抓获嫌疑人有17人之多。

  警方介绍,该起案件隐藏在刷卡消费的外衣下,交易总金额达到惊人的8亿元。犯罪嫌疑人在自己控制的POS机上反复刷卡,利用银行卡及信用卡管理漏洞,以巨额虚假交易大量套取信用卡积分,兑换礼品或航空里程,在网上销售获利。

  目前,邱某等犯罪嫌疑人已被批捕,该案即将移送起诉。

  有人刷卡数亿元猛攒积分

  今年4月中旬,江岸警方接到一家商业银行信用卡中心报案,称有不法分子利用信用卡积分管理漏洞非法套利,使银行蒙受巨额损失。

  警方调查发现,以邱某为首的团伙在自己控制的POS机上反复刷卡,虚假交易,套取积分兑换礼品或航空里程,在网上销售获利,涉及多家商业银行,涉案金额竟达到数亿元。

  通过调查梳理大量银行卡、POS机账目记录,警方发现,该团伙主要成员经常在江岸区洞庭街活动,此后查明该团伙在武昌徐东大街和江岸区兰陵路的居民小区内设有仓库,用于存放兑换得来的礼品和大量账本。

  虚假交易兑礼品涉嫌诈骗

  这伙人在自己控制的POS机上刷自己的卡,获取积分奖励,是正常消费还是违规?犯不犯法?犯什么法?

  昨日,武汉警方披露此案时介绍,该案金额巨大,情节严重。犯罪嫌疑人利用信用卡消费积分奖励机制,通过制造虚假交易骗取积分,换取奖品后变现获利,其本质是以非法占有为目的,虚构事实隐瞒真相,骗取公私财物,应以诈骗罪追究其刑事责任。

  历经近4个月的侦查,警方进一步查明,该团伙由邱某、叶某、李某组织策划,由辛某、陈某等人负责技术指导和财务管理,王某、黄某等人负责收集信用卡、积分兑换销售。

  专钻空子骗积分变现获利

  逐步掌握可靠证据后,8月27日傍晚,警方集中收网,对散布江岸、武昌等地5个涉案窝点开展统一搜捕行动,先后抓获涉案犯罪嫌疑人17人,查获大量积分礼品及账目资料。经审查,警方掌握了累计交易金额8亿元、非法获利3000余万元的犯罪证据。

  众所周知,刷信用卡的POS机商户,要按刷卡收到金额的一定比例向银行支付手续费,通常手续费远远高于积分所能兑换的奖励价值,刷卡攒积分兑换礼品根本无利可图,这伙人是怎样赚到钱的呢?

  原来,这伙“专业人士”发现,经常有银行或联合商家在具体时段、特定商品或特定消费场合推出特殊的优惠办法。该团伙“勤奋”钻研各种特殊优惠,通过自己刷卡刷到自己的POS机上,疯狂循环刷卡猛攒积分。然后,兑换礼品或航空里程,在网上销售获利。据查,其“启动资金”仅100万元,而其刷卡总金额竟然达到惊人的8亿元。

  目前,邱某等犯罪嫌疑人已被批准逮捕,具体案情还在进一步深挖中。

  声音“玩卡人”切勿以身试法

  警方介绍,目前,银行想出了多种防范办法,比如利用大数据监控和人工方式,当异常大额交易连续发生时将其列为异常账号,予以重点监控。也有的银行设置年度积分上限等办法,比如一年最高只能积20万分,以防范这类案件发生。

  警方介绍,诈骗罪的量刑最高可以达到无期徒刑,适用这一罪名,此案在报请批捕犯罪嫌疑人环节得到检察机关认可。如果被法院认可,这意味着该团伙将面临法律的严惩。对于如此巨额的虚假刷卡案件,无疑能极大地震慑蠢蠢欲动的其他“玩卡人”。
分享到: