滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

昆明举行危险废物突发环境事件应急演练,身临其境让观众紧张 “盗窃”危废库还“纵火” 剧毒品丢截洪沟(组图)

2015年12月19日01:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
空气中弥漫着泄漏的剧毒物品 都市时报记者 曲鸣飞
空气中弥漫着泄漏的剧毒物品 都市时报记者 曲鸣飞
抢险人员处置剧毒物品
抢险人员处置剧毒物品
堆放沙袋防止剧毒物品外泄
堆放沙袋防止剧毒物品外泄

  都市时报记者 许孟婕

  昨日,昆明市环保局、富民县政府联合举行了一场危险废物突发环境事件应急演练。历时50分钟后,百余人参与的突发环境事件演练圆满完成。演练不仅能检验环境应急响应后,环保、公安、卫生、消防、民政等部门的联动情况,还将为今后昆明处置此类事件起到示范作用。

  保安制服两名“窃贼”

  昨日凌晨4点,两名“窃贼”潜入昆明市危险废物处理处置中心,企图盗窃财物,却误盗剧毒化学品被保安发现。听到一阵急促的警报声响起,两名“窃贼”迅速逃窜,几名保安紧追不舍。逃跑过程中,一“窃贼”躲藏至中心危险废物暂存库,为拖延追捕时间,“窃贼”突然将逃跑路线中的废含苯有机溶剂纵火点燃,导致火灾及废含苯有机溶剂泄漏,并打伤一名保安。其余几名保安也在紧急追捕另一名“窃贼”,狡猾的“窃贼”为方便逃跑,随手将偷来的剧毒品丢入厂区外截洪沟。

  在保安奋力追赶下,两名“窃贼”逃窜至厂区内被保安摁翻制服。但截洪沟下游为螳螂川,剧毒品可能对外围环境及螳螂川水质造成污染,加之火灾及废含苯有机溶剂泄漏的情况都十分紧急,中心值班员很快将这一紧急情况汇报企业负责人。

  5分钟后,危废处置中心立即启动突发环境事件应急预案、危险废物应急预案,要求相关部门按预案中废含苯有机溶剂火灾及泄漏时的处置方案进行处置,同时通知周边企业和村委会。

  危废处置中心立即开始组织抢险,中心工程抢险组、专职消防组、医疗急救组、应急监测组等部门展开应急工作,使用泡沫灭火器灭火,身穿防化服扶起被推倒的废物桶、现场布点监测、人员疏散警戒……各项工作紧张有序地进行。“有身临其境般的感觉,现场有浓烟、有异味,气氛挺紧张的。”一名在现场观看演练的企业负责人说。

  演练50分钟 17个部门参演

  很快,厂区内火灾被扑灭,泄漏含苯废液得到基本控制,但是厂区外截洪沟里面水量大,可能要流到螳螂川,危废处理处置中心没力量控制,需要支援。

  危废处理处置中心立即分别向富民县公安局110、县消防119、县卫生120、县环境应急办公室等部门报告。接报后,县消防、卫生、安监、环保、气象等部门立即向分管副县长报告,并出动赶往现场。县政府根据报告启动富民县突发环境事件应急预案,发布蓝色预警。同时,市环保局接到富民县的报告后,市环境应急监察分队、监测分队和应急专家组也赶赴现场。

  市环保局利用大气、水污染模型对此次废液燃烧物、剧毒化学品扩散范围进行了初步计算,并制定了监测、监察方案,环境监测、监察队伍按方案迅速开展工作。

  监测人员到达空气监测点和水质监测点,运用便携式气体检测仪、空气自动监测仪、水质快速测试仪等开展大气、水质监测工作;监察人员则在现场检查围堰设置、雨污跑口情况调查记录,消防人员对截洪沟进行多次筑坝围堵,气象应急分队对事故现场气象条件进行分析等。

  经过奋力围堵,泄漏口终于成功封堵,富民县副县长同意终止应急响应,解除蓝色预警。整个演练持续约50分钟,参加人员百余人,参演部门达到17个。

  高危化工企业都要进入园区

  通过开展环境应急演练,可检验完善应急预案,提升政府、相关部门以及企业环境应急能力,增强突发环境事件应对能力,一旦出现突发环境事故能够有效应对。所以,环保部要求每个省每年都至少举行1次到2次的大规模综合性应急演练,昆明市每年也至少有一次以上的突发环境事件演练。

  此次演练是在地广人稀的危废处理处置中心,如果在城中心发生危险废物泄漏怎么办?对此,市环保局工作人员表示:“在项目的前期环评中,环保部门都会要求项目必须有安全防护距离,现在城市里已经没有化工厂和高危化工企业,高危化工企业都要进入园区。”

  新闻延展

  昆明突发环境事件分四级

  一般

  突发环境事件

  预警等级用蓝色表示,由县(市)、区政府(管委会)负责发布。

  较大

  用黄色表示,由昆明市政府负责发布。

  重大

  用橙色表示,由云南省政府负责发布。

  特别重大

  用红色表示,由云南省政府根据国务院授权负责发布。

  按照突发环境事件的严重性和紧急程度,昆明市突发环境事件分为特别重大(级)、重大(级)、较大(级)和一般(级)四级。

  符合发生30人(含30人)以上死亡,或中毒(重伤)100人(含100人)以上;因环境污染事故需疏散、转移群众5万人(含5万人)以上,或直接经济损失 1000万元以上等条件之一的,即为特别重大突发环境事件(级)。

  符合2人(含2人)以下死亡,或中毒(重伤)30人以下;因环境污染造成跨县(市)、区级行政区域纠纷,引起一般群体性影响这两个条件之一,即为一般突发环境事件(级)。
来源都市时报)
分享到: