滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

文化走出去“笑话之乡”好戏连台

2015年12月19日06:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  从12月10日晚,蒲剧现代戏《万荣女人》和《万荣笑话剧》在太原南宫连演四场。剧场座无虚席,气氛异常热烈。现场观众被跌宕起伏的剧情、演员高超的演技感染,时而唏嘘,时而叫好。看了家乡的两出戏,太钢一中教师吴彩霞直夸《万荣女人》“好戏,感动,哭的人一糊片”;《万荣笑话剧》令人捧腹,笑翻全场。

  12月15日,难得的艳阳天。一大早,万荣县委书记李尧林就来到万荣县蒲剧团,祝贺剧团省城演出成功,并与团长、《万荣女人》主演王红妮及其他演职人员座谈,总结演出得失,提出了改进意见。

  12月17日,在清冷的古汾阴盆地,记者与万荣县委宣传部长李鹏凯聊起这次太原之行,李部长难掩笑意。

  《万荣女人》是首部万荣原创蒲剧现代戏。晋南人一向喜欢听蒲剧,万荣蒲剧团排演的十几部古装及现代戏都深受百姓的喜爱。逢古庙会,村子里都会请蒲剧团下乡演出;逢年过节,群众也自编自演戏剧,自娱自乐。《万荣女人》编剧纪丁的创作灵感来源于对当地人文地理的熟捻,他把李家大院的“善文化”和后土祠后土娘娘大地之母的形象揉合,确立了德善大爱的创作主题。该剧讲述了外出打工的姑娘李荣花历尽艰辛收养弃婴小花,小花大学毕业后返乡甘当乡村教师,与母亲一起建设新农村的感人故事,演绎了一曲善不图报、大爱传承的壮美颂歌。该剧今年7月与观众见面以来,在万荣及邻县稷山、临猗等地演出40多场次,场场爆满,广受好评。

  除了蒲剧,笑话更是万荣地道的“土特产”。据考证,万荣笑话源于明末清初,是当地人在长期的生活和生产中创造出来的一种民间口头文学,本地人用本地话说来最是有趣味。2008年,万荣笑话被列入中国非物质文化遗产名录。2009年,万荣县被中国民间艺术协会评为“中国笑话之乡”。近年来,万荣县精心独创了《十三能与死牛筯》《麦田风波》等万荣笑话剧30多个,把万荣“笑文化”搬上舞台,以戏曲的形式呈现给观众,具有了观赏性,扩大了影响和传播。

  “将万荣"善文化"和"笑文化"这两张名片打出去,更有利于其传承和发展。”李鹏凯说,“到太原演出只是第一步,将来我们还会到全国各地演出。”

  省委“十三五”规划建议指出,深入开展社会主义核心价值观教育实践活动,凝聚向上向善的力量,构建优秀传统文化传承体系,使三晋文化走出去成效更加显著。万荣县立足本土文化,打造艺术精品,大胆走出家门公演,正是走在文化繁荣的“金光大道”上。

  本报记者许琴芳
分享到: