滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

10月末城商行资产总额21万亿 不良率1.46%

2015年12月19日07:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  12月18日,银监会关于城商行服务实体经济的新闻发布会上,银监会城市商业银行监管部主任凌敢透露,截至2015年10月末,全国共有134家城商行,资产总额21.45万亿元,在银行业中占比11.38%。

  同期,城商行各项贷款余额8.46万亿元,较年初增长14.69%,各项存款13.67万亿元,平均不良贷款率1.46%。其中不良率较2014年末上升了0.3个百分点。

  9月末数据显示,城商行不良贷款余额1214.5亿元人民币,不良贷款率1.44%,拨备覆盖率215.88%,平均资本充足率12.16%。

  “城商行要建全风险管理体系,建立审慎信贷文化,准确分类,提足拨备,通过核销、盘活、重组以及市场化转让等多种措施,及时化解风险。”凌敢表示。

  在风险管理方面,银监会还要求城商行加强流动性风险监测和压力测试,提高流动性应急处置能力。加强信息科技风险防范,防控案件和操作风险。”

  银监会表示,将改进城商行分类监管措施。例如,对产品有特色、服务有口碑、竞争有实力的银行,支持通过综合化经营、资产证券化、资本市场上市、多渠道补充资本等方式,实现多元化发展,鼓励产品和服务创新等。

  在该新闻发布会上,凌敢还公布了目前已经成立的5家民营银行,深圳前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行、上海华瑞银行和浙江网商银行的总体数据。2015年10月末,5家行资产总额501.24亿元,各项贷款余额139.01亿元,各项存款余额127.62亿元。

  作者:李静瑕来源一财网)
分享到: