滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

扎实做好关爱保护农村留守儿童工作让孩子们安全成长健康成长快乐成长

2015年12月19日07:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者张建新)12月18日,全省关爱保护农村留守儿童工作现场会在开封市通许县召开,省委副书记邓凯出席会议并讲话,强调要深入贯彻中央精神和省委要求,提升思想认识、聚焦重点任务、完善制度机制、加强组织领导,进一步做好全省关爱保护农村留守儿童工作,为孩子们撑起一片蓝天,让他们安全成长、健康成长、快乐成长。

  邓凯对我省关爱保护农村留守儿童工作取得明显成效给予肯定。他指出,扎实做好农村留守儿童关爱保护工作,关系未成年人健康成长,关系社会和谐稳定,是全面建成小康社会的应有之义,是保障中国特色社会主义事业长远发展的战略任务,是促进社会公平正义的内在要求,对我省未来经济社会持续发展、实现中原崛起河南振兴富民强省都具有十分重要的意义。我们要提升思想认识,进一步增强做好关爱保护农村留守儿童工作的责任感和紧迫感。

  邓凯强调,要聚焦重点任务,着眼改善生活条件、做好帮扶保障工作,着眼促进身心健康、做好关心关爱工作,着眼提升关爱水平、加强阵地队伍建设,着眼推动家庭团聚、加快城乡统筹发展,进一步提升关爱保护农村留守儿童工作的实际成效。要完善制度机制,探索建立动态管理机制,继续完善工作协调机制,抓紧建立救助保护机制,加快形成党委领导、政府负责、部门协同、家庭尽责、社会参与的农村留守儿童关爱保护工作格局,进一步强化关爱保护农村留守儿童工作的长远保障。要加强组织领导,切实把关爱保护农村留守儿童工作摆上重要位置,严格责任落实,营造关爱氛围,带着感情、带着责任做好相关工作,大力倡树引领关爱保护农村留守儿童的社会风尚,进一步凝聚关爱保护农村留守儿童工作的强大合力。

  与会人员分组实地参观了尉氏县、通许县的留守儿童公办寄宿制小学、维权服务站、爱心家园,观看了开封市留守儿童保护工作专题片。郑州、开封、濮阳、信阳、邓州、通许等6个市、县在会议上发言。6

  作者:张建新
分享到: