滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

城商行资产已达21.45万亿 银监会提示做好四项工作

2015年12月20日07:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自1995年第一家城商行成立至今,城商行发展已有20年。昨日银监会对外披露,至今年10月末,全国共有134家城商行,资产总额已达21.45万亿。当前面临经济下行以及 利率市场化改革加快等挑战,银监会相关负责人提出城商行要把握机遇,坚持特色定位,实施差异化发展战略,夯实风险管理基础,改进分类监管措施。

  城商行已经成为金融体系当中重要的组成部分,是小微企业金融服务的重要“生力军”,总资产规模在 银行 业中占比11.38%。截至2015年10月末各项存款13.67万亿元,各项贷款余额8.46万亿元,较年初增长14.69%。平均不良贷款率1.46%,9月末平均资本充足率12.16%。

  回顾城商行近年来的发展,银监会城商行监管部主任凌敢认为具有四点基本经验:一是始终坚持以改革创新精神破解发展难题。二是始终坚持以全心为民情怀扎根服务地方经济。三是始终坚持以守住底线意识防范金融风险。四是始终坚持以市场导向走可持续发展之路。昨日凌敢率 北京银行 、汉口银行、浙江泰隆商业银行负责人一起就城商行如何支持实体经济转型发展接受媒体采访,并作出了如上总结。

  当前,我国经济发展进入新常态,经济下行压力加大, 利率市场化改革加快,金融脱媒趋势加剧,城商行发展面临诸多机遇和挑战。为此,凌敢提出,城商行要把握机遇,增强信心,围绕促发展、防风险、强管理,做好各项工作。

  一是始终坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民”的特色定位。要积极主动对接地方经济转型战略,推进地方产业结构调整,增强创新驱动发展能力,促进地方经济转型升级。要提高普惠金融服务能力,下伸网点、下沉服务,降低服务门槛和服务成本,主动“接地气”,服务薄弱领域和弱势群体。

  二是实施差异化发展战略。充分发挥熟悉本地市场、了解本地客户的优势,加快发展转型,形成特色服务。

  三是夯实风险管理基础。城商行要健全风险管理体系,建立审慎信贷文化,准确分类,提足拨备,通过核销、盘活、重组以及市场化转让等多种措施,及时化解风险。加强流动性风险监测和压力测试,提高流动性应急处置能力。加强信息科技风险防范,防控案件和操作风险。

  四是改进分类监管措施。加强和改进监管服务,一行一策,强优扶劣。对产品有特色、服务有口碑、竞争有实力的银行,支持通过综合化经营、 资产证券化、资本市场上市、多渠道补充资本等方式,实现多元化发展,鼓励产品和服务创新。加强重点机构风险监管,做好困难行帮扶,加强政策督导。支持开展多形式、多层次的行业合作,发展壮大行业整体实力。来源上海证券报)
分享到: