滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

王玉梅:“蜀道列车”上的“最美女车长”(图)

2015年12月21日08:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
王玉梅资料图片
王玉梅资料图片

  本报讯 (华商晨报 掌中沈阳客户端记者 高巍)如果你经常乘坐沈阳客运段K388次列车的乘客,你是否注意过每次与您一同经历长途旅程的这位“最美女车长”?

  她是王玉梅,是K388这趟“蜀道列车”上惟一的女列车长。多年来,她用实际行动抒写了“千过家门而不入、十年蜀道女汉子”的感人事迹。2015年10月,王玉梅被中共辽宁省委宣传部授予“辽宁好人·最美人物”荣誉称号。

  王玉梅1975年生于四川,2001年从部队复员入路。2009年12月,她主动申请到沈阳北至成都的K388次列车值乘。虽然这趟列车运行时间长达43小时,被称为“蜀道列车”,但因为能路过自己的家乡,王玉梅义无反顾地投入到这条名副其实的“艰苦线”中,并且一干就是7年,成为千里蜀道坚守时间最长的女列车长。

  在这条线上乘务途中,王玉梅每两个小时巡视一次列车,每趟乘务下来都要在狭窄拥挤的过道走大约50里的路,这样加起来,7年她大约走了26000里的路。

  2013年7月22日,宝成线江油至广元间的特大暴雨引发泥石流,一度使线路中断,王玉梅值乘的列车被迫在宝鸡站前停车,晚点9个小时始终没有接到发车命令。此时,旅客的忍耐已经到了极限,车上已没有了食品和饮水,小孩儿饿得直哭……

  王玉梅与前方站取得联系后果断决策,让副班车长安抚旅客,自己带着几名年轻的男乘务员下车买东西,在瓢泼大雨中艰难走了三四里路,终于找到一个超市,把所有的食品和水跌跌撞撞地运回来。当晚点13小时24分的列车到达沈阳北站时,很多旅客都主动与王玉梅握手道别、合影留念。

  七年来,每当列车驶过家乡,王玉梅都用凝重的眼神望向窗外。尽管车快得看不清老家的房子,但她却有一种踏上故土的亲切与满足。

  每年春节,父母都特意起大早赶60多里的山路,到离家最近的广元站与女儿相聚7分钟,随着汽笛声响起,王玉梅面带笑容与父母挥手告别,但当她转过身去,却早已潸然泪下。她把对父母家人的眷恋升华为对事业、对职工、对旅客的真爱奉献,把蜀道上的每一名旅客都当成了自己的亲人。
分享到: