滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

女子26年照料患病大伯哥 被赞“最美好弟媳”(图)

2015年12月21日19:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
46岁的胶州铺集镇铺上三村村民丁秀兰,结婚26年来,她像一个全职保姆一样照顾患有精神疾病的大伯哥迟增山。两年前,大伯哥骑自行车突然摔倒,头部受到重创导致瘫痪,她没有选择放弃,依然一日三餐送到床边,洗衣擦身陪着聊天解闷,照顾无微不至,从未对大伯哥流露过半句怨言,演绎着一位普通农村妇女最朴实的善行。虽然她没有什么文化,却用自身的善良感动了乡邻,还被村民称赞为“最美弟媳”。

  46岁的胶州铺集镇铺上三村村民丁秀兰,结婚26年来,她像一个全职保姆一样照顾患有精神疾病的大伯哥迟增山。两年前,大伯哥骑自行车突然摔倒,头部受到重创导致瘫痪,她没有选择放弃,依然一日三餐送到床边,洗衣擦身陪着聊天解闷,照顾无微不至,从未对大伯哥流露过半句怨言,演绎着一位普通农村妇女最朴实的善行。虽然她没有什么文化,却用自身的善良感动了乡邻,还被村民称赞为“最美弟媳”。

  记者 马丙政 通讯员 徐霞 张劲弓

  意外 患病大伯哥被摔瘫痪

  据丁秀兰介绍,她丈夫的家庭很特殊,父母亲早早就去世,与患有精神疾病的哥哥相依为命。尽管知道丈夫的家庭状况不好,但丈夫老实忠厚体贴人,让她心存好感。1989年,经过几年的相处,她和丈夫喜结连理。大伯哥的病时好时坏,只能依靠药物治疗,犯病的时候,不吃不喝不敢出门,生活也不能自理,丈夫赶集做些小买卖,她主动承担了照顾大伯哥的工作。因为要照顾病人,她没有时间出去干活,大哥的医疗费、孩子的学费、家庭的开支全靠丈夫维持。虽然家庭不富裕,但夫妻俩共同努力,这个家庭的日子也还算过的下去。

  丁秀兰说,2013年7月7日的一场意外,让她和丈夫经历了一场人生的大考验。那天,她正在做饭时,大伯哥自己忽然骑起了自行车,不慎摔成重度脑震荡,昏迷好多天,一直在医院重症监护室治疗,每日几千元治疗费用,让这个本不富裕的家庭吃不消。经过医生的多次抢救治疗,大伯哥虽然脱离了危险,但还是留下了后遗症——瘫痪,吃喝拉撒都要在床上解决。

  担当 儿子结婚钱拿来治病“大伯哥一辈子无儿无女,公公婆婆去世的早,我丈夫是他唯一的亲人,我不忍心放弃他,只有这样我才觉得心里踏实。”丁秀兰说,她把大伯哥当做自己的亲哥哥一样照顾,当时大伯哥脑部有血肿急需手术治疗,可手术费用高达十几万,让他们一家犯了难。

  “手术费用这么高,他本身患有精神疾病,即使做了手术,也不一定就会治好,还是别做了。 ”有人劝说丁秀兰,让她放弃给大伯哥治疗。 “钱没了可以再挣,人要是没了就永远没了,我们是一家人,不能因为他有病就不管呀,咱要是那样做,良心上也过不去呀! ”丁秀兰说,她的一番话,让犹豫不决的丈夫坚定了给哥哥治病的决心,夫妻俩拿出所有的积蓄,包括准备给儿子结婚用的钱,给大哥做手术进行治疗,经过一次次的住院、治疗,大伯哥的病情渐渐稳定下来。

  讲诉 26年没有出过远门“既然是一家人,没有什么可顾及的,大哥没有别的亲人了,我们不照顾谁照顾。 ”丁秀兰说,她把大伯哥接回家后悉心照顾,做饭前先问问大伯哥想吃什么再按照他的口味做,一勺勺喂饭喂水。因为大伯哥瘫痪在床不能动弹,丁秀兰几乎隔天就清洗更换大哥的被褥,还要定时给大伯哥翻身、擦洗身体。大伯哥有时耍小脾气,觉得不合口味吃两口就不吃了,担心大伯哥饿着,她每次赶集时,总会称两斤蛋糕,放在大伯哥的床头。

  “这些年多亏妻子的照顾,要不是她这么多年的付出,我们这个家也不会这么完整,我大哥可能早就不在人世了。 ”丈夫说,自己照顾哥哥是必须的,而媳妇也跟着照顾,并且没有一句怨言,很是难得。以前为了照看哥哥,妻子在结婚后一直没出过远门,哥哥瘫痪后,更是没有时间外出。哥哥卧床两年多,由于妻子的细心照料,从未生过一次褥疮,天气好的时候,妻子便用轮椅推着哥哥到大街上走走。儿子今年要结婚了,大哥一辈子无儿无女,妻子还执意要将大伯哥住的屋子翻新一下。在夫妻俩的影响下,现在儿子每次回来,都给大伯带点儿好吃的,还对自己未过门的妻子说,大伯是他们的家人,他们也有义务照顾他。

  打算 只要能动照顾到最后“照顾瘫痪的哥哥是天经地义的,我只是做了我应该做的事,今后,还会一如既往地照顾好瘫痪的大伯哥。 ”丁秀兰说,家人就应该不离不弃,当时选择嫁过来,从心里就把他当成自己的亲哥哥。所以只要自己有能力,就会继续照顾大伯哥。记者采访时,提起丁秀兰照顾大伯哥的事,村里的乡亲们都赞不绝口,夸她是个难得的好媳妇。

  铺集镇政府工作人员说,铺集镇积极倡导社会主义核心价值观,深入开展“四德工程”建设,着力打造“德孝铺集”品牌,自2013年以来连年开展“德孝明星”评选活动,弘扬道德新风,增强德孝观念。丁秀兰这个家庭,生活不富裕,但却凝聚了最真挚的情感,那就是一家人的不离不弃。丁秀兰克服世俗的偏见,主动承担起了照顾瘫痪大伯哥的责任,她勤劳善良、勇于担当的美德让全村人钦佩,她用自己的实际行动演绎了世间最美的亲情。镇政府提名丁秀兰为“德孝明星”,还将为她申报“最美胶州人”。来源青岛晚报)
分享到: