滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

年末布局保本 国泰鑫保本品牌优势大

2015年12月22日03:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  年关将至,保本基金异军突起,基金管理人近期也密集上报保本基金。11月份以来,多只保本基金由于销售火爆而出现提前结束募集、触发比例配售的情况,其中就包括12月初刚刚成立的国泰新目标保本。公告显示,截至11月27日,国泰新目标收益保本的有效认购申请总额达到30.89亿元,超过募集规模上限30亿元,当日认购申请的确认比例为82.35%。

  作为最早发行保本基金的基金公司之一,国泰基金近日紧接着又发行另外一只保本产品:国泰鑫保本。据公开资料,该基金设定保本期内目标收益率为30%,若累计净值收益率连续15个工作日达到或超过目标收益则该基金保本期将提前到期,过渡期间赎回费为零。

  股市异动荡势未改 保本基金受青睐

  A股自下半年至今荡势未改,投资者普遍青睐低风险产品。WinD数据显示,11月新成立的6只保本基金认购户数10.21万户,而11月新成立的开放式基金总认购户数为32.97万户;这意味着,11月份购入新基金的投资者当中,有三分之一的人选择了保本基金。12月上旬发行的15只基金产品中,也有5只是保本型基金。

  保本基金为何如此火爆?国泰鑫保本拟任基金经理邱晓华表示,原因首先在于保本基金具备保证本金优势,第三方担保机构对保本基金的本金进行担保。我国历史上所有保本基金在保本期到期后均100%保本,国泰鑫保本在100%保本上增设30%的目标收益率设置,可以助力投资者及时止盈、收益落袋为安。其次,在债券基金、部分理财产品被禁止打新的情况下,保本基金是所剩无几的可以打新的低风险产品,提升了其投资价值。

  业绩出色 打新给力国泰品牌优势大

  保本基金的本质是偏债型混合基金,安全系数高、收益也不低,能够真正做到攻守兼备,加之近年来出色的业绩表现,使其从坐“冷板凳”到如今一跃成名。

  得益于在混合型基金、债券型基金方面较强的超额收益能力,国泰基金公司旗下两只保本产品国泰金鹿保本和国泰保本(均由邱晓华在管),今年以来截至12月18日分别取得了28.87%和18.39%的回报,均位居同类前1/2,其中金鹿保本全市场排名第四位。正在发行的国泰鑫保本是国泰基金旗下第6只保本基金。

  据统计,保本基金2013年平均收益率仅为2.28%,而2014年收益猛增至17.6%。业内人士表示,这可能与IPO在2014年重启、保本基金参与打新有很大关系,因为“打新”收益是保本基金的重要收益之一。上海证券分析指出,综合今年上半年“打新获配”情况来看,国泰、东方、融通、南方等八家基金公司均积极参与“打新”并具有较强的“打新”能力。国泰邱晓华也表示,结合其保本、打新的特质,保本基金将是明年乃至更长一段时间的配置佳品。
分享到: