滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

西安地铁三号线全线长轨通 明年四季度通车试运营

2015年12月22日07:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者张彦刚)西安地铁三号线迎来重大工程节点,12月15日实现全线长轨通。12月21日上午,在胡家庙地铁站,工人师傅用打磨机完成最后一个焊缝的打磨平整后,在场建设者们顿时一片欢呼。三号线长轨通为明年4月全线电通和四季度通车试运营,奠定了坚实基础。

  记者乘工程车体验长轨行车

  昨天10时20分,记者乘坐地铁建设用的轨道车,从浐灞中心站到胡家庙站实际体验长轨通,车辆以每小时40公里速度行进,6站5区间,7公里23分钟的“初体验”,感觉到行车中车轮碾压接缝的“咯噔咯噔”声音已基本消失。开工程车的丁师傅对记者说:“地铁通车后,电机车的减震系统比工程车还要好,一般60公里的时速行驶,会更舒适,那时车行在高架桥上,俯看波光粼粼的浐灞河,秀丽的世园风景,鳞次栉比的楼群,一定是心旷神怡。”

  最大限度减少地铁噪声

  技术人员介绍,三号线2014年5月开始铺轨,今年12月11日短轨通,12月15日长轨通,全线铺无缝钢轨逾104公里。

  西安市地铁公司副总工程师杨晓强介绍说,三号线是西安在建地铁线路中投资较大、里程较长、涉及区域广,交通组织和施工环境,地质结构较复杂,既有地下线又有高架线的一条线路。为了减少运行后对地面建筑和设施的影响,在地铁铺轨中采用13种道床技术进行减震,几乎包括了所有的国内道床形式,最大限度减少了地铁行车对地上设施震动及噪声的影响。

  明年四季度通车试运营

  地铁公司工作人员介绍,三号线一期工程南起鱼化寨,北至国际港务区,线路全长39.15公里。全线共设车站26座,其中地下站19座(含6座换乘站),高架站7座;通车后将分别与一、二号线在通化门站、小寨站形成换乘,组成西安轨道交通线网的主骨架。计划于明年4月实现电通,四季度通车试运营。

  作者:张彦刚
分享到: