滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

移动4G走进肉制品源头猪崽每天都被畜牧局监视

2015年12月23日04:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着4G网络的全面覆盖,移动4G管得更宽了!为了让大家吃上放心肉,河南省畜牧局借助移动4G网络,对养殖场的猪崽实行24小时视频监管,既有效提高了政府对涉牧企业的监管手段,又完善了畜产品质量安全追溯的重要环节。

  借力4G,食品安全从猪崽的吃住抓起“这是猪崽间,通过监控视频我们可以看到猪崽的生活环境、饲养条件,就连饲料的品牌、有没有添加激素等物质,都可以看得一清二楚。”在河南省畜牧局办公室,体验团成员通过手机查看漯河某企业猪崽间的实时画面,以及车辆进出时是否消毒、检疫。

  河南省畜牧局推出了两款基于移动4G网络技术的畜牧移动门户:畜牧移动办公手机客户端、涉牧企业手机客户端,依次为监管人员、涉牧企业提供服务。通过畜牧移动门户,以及安装在企业里的监控摄像头,监管人员和企业工作人员可以用手机查看企业内的实时画面。

  “畜牧移动门户项目很早就开始准备了,只是以前的网速跟不上。实时视频缓冲半天的话,企业的积极性提不上来,玩一会儿就没兴趣了。”工作人员说。

  随着河南移动4G网络建设的成熟,我省畜牧业信息化开展试点工作。“借助移动4G网络,畜牧移动门户已经培养了一大批粉丝。很多企业踊跃报名,想让我们在他们那里搞试点。”

  服务先行,让企业从抵触变成自愿被监管“政府部门的作用不只是监管,更重要的是为企业提供服务和引导。”河南省畜牧局办公室科长向熙元表示,“企业对于政府部门的监管,其实是有抵触心理的。如何让企业自愿接受监管,是政府需要思考的问题。”

  在这方面,河南省畜牧局有自己的小窍门。

  目前,畜牧移动门户主要包含12个平台子系统:行政办公、重大动物疫情应急指挥、畜牧业基础数据管理、畜牧局网络舆情监测、行政许可在线办事、畜牧兽医电子杂志、河南省动物疫病实验室管理等。

  通过畜牧移动门户,企业可以查看市场变化、政策解读、求购信息、出售信息、价格行情等重要资讯。信息权威、发布及时,方便企业根据市场需要调整养殖规模和提升养殖水平。

  “管理部门需要企业数据,企业需要信息支持,依靠信息技术支撑在为企业提供服务的同时,我们也完成了原始数据的采集工作。相比以前的层层上报,不仅节约了时间,数据的真实性也更高。”

  信息共享,一次填报十几本资料成为历史“以前业务部门间数据不能共享,企业多次填报负担很重。有次去企业调研,发现他们需要填报的资料竟有十几本。负担重了,认真度自然不高,数据的可信度也大打折扣。”向熙元介绍。

  畜牧移动门户,建立起了平台数据交换共享机制。企业用户通过畜牧移动门户在线填报数据,监管部门可以从数据库里直接调用,实现了数据的一次采集,多部门综合利用,不仅为企业减轻了压力,也提高了管理部门的工作效率。

  事实上,河南省畜牧局在信息化建设的道路上,一直处于全国前列。2010年,河南省畜牧局率先推出“一猪一条码”管理方法,对猪肉实行二维码管理。推向市场后广受欢迎,很快就在全国推广应用。

  未来,河南省畜牧局将重点推进畜牧行业物联网建设,借助移动4G网络和大数据,为企业提供更好的服务。(刘其)

  作者:刘其
分享到: