滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本2016年度预算案基础财政赤字达11万亿日元

2015年12月23日19:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网12月23日电  据日媒报道,日本政府将在当地时间24日上午召开的临时内阁会议上敲定2016年度预算案。该预算的一般会计总额达到创纪录的96.72万亿日元,基础财政收支的赤字接近11万亿日元。与2015年度原始预算相比,由于税收有所增加,赤字额减少了约2.6万亿日元,为2008年度以来的最低水平,但仍然未能消除赤字。

  据报道,日本政府计划在明年1月向例行国会提交预算案,争取3月内获得通过。预算案中税收为57.6万亿日元,创25年来的新高,加上税金以外的收入达到62.3万亿日元。但高达73.11万亿日元的政策经费存在10.8万亿日元的缺口,造成基础财政收支出现赤字。新发行国债额为34.43万亿日元,其中一部分用于填补缺口。

  日本2008年度基础财政赤字为5.18万亿日元;2009年度起受金融危机冲击,税收增长乏力,赤字额扩大。预算案中的基础财政赤字与2010至2013年度相比明显减少。但是,要使包含中央和地方财政的基础财政收支到2020年度实现盈余,还需要大幅增加财政收入或削减支出。

  报道称,日本2016年度政策经费中社保费增至历史新高的31.97万亿日元,阻碍了基础收支的改善。即便是在政策经费以外的领域,用于借款本息支付的国债费达到23.61万亿日元。如果利率上升,债务额将呈滚雪球式增长,有可能对财政形成重压。
分享到: