滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

华润:入股宝能地产系业务行为 与宝万之争无关

2015年12月24日10:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  万宝大战”在12月23日愈发呈现白热化。几乎与浙商银行发布声明同时,华润亦为网络上关于其为宝能地产第二大股东的消息发声指出,华润有关公司入股宝能地产系2013年一款信托计划所致,与目前宝能系与万科之间的“宝万之争”无直接关系。

  上述华润有关公司是指华润深国投信托有限公司(下称“华润深国投”),持有宝能系成员宝能地产股份有限公司(下称“宝能地产”)18%股权,系宝能地产第二大股东。宝能地产共三名股东,第一大股东为宝能系成员公司宝能控股(中国)有限公司,持股78%,第三大股东亦为宝能系成员公司深圳市中林实业发展有限公司,持股4%。

  早些时候曾有消息称,华润深国投第一大股东为华润股份有限公司(即万科A前第一大股东),据此认为华润与宝能系早已存在股权关系,系宝能系重要的联盟。

  有观点进一步认为,宝万之争中作为关键一方的华润始终不曾表态,亦未采取实质性行动维系此前与万科之间的联盟,疑似存在不纯良动机。

  观点地产新媒体了解到,华润深国投入股宝能地产并非基于华润股份或华润总公司方面的战略考量,与目前的宝万之争不存在任何有据可循的关联,入股行为仅是华润深国投与宝能地产之间的正常业务往来。

  根据宝能地产的股权变更资料,宝能地产于2013年11月29日进行了股权变更,华润深国投以增资方式入股宝能地产,取得后者18%股权。华润深国投增资前,宝能地产注册资本为9.185亿元,增资后,宝能地产注册资本增至11.185亿元。此前相当长一段时间内,宝能地产均由宝能系全资持有。

  相关信息显示,2013年11月17日,华润深国投发起“华润信托·鼎新108号深圳宝能地产股权投资集合信托计划”,计划募集36亿基金。据该计划,其中2亿元优先级资金将用于向宝能地产增资,持有宝能地产18%股权,并用于深圳宝能公馆项目开发建设;其中16亿元则用于宝能地产赣州项目的开发建设。

  上述信托计划实施后,华润深国托以优先级资金名义最终向宝能地产增资2亿元并取得18%股权,这便是华润深国投目前是宝能地产第二大股东的原因。对于华润深国投而言,通过信托计划优先级资金入股宝能地产仅系业务行为,事实上,华润深国投及其他信托公司近年来频繁使用该方式与地产公司合作,宝能地产只是华润深国投业务扩张的一个案例。

  作者:佚名来源观点地产网)
分享到: