滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《格萨尔唐卡及藏族艺术展》开展

2015年12月26日00:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯

  昨日,大连现代博物馆与四川博物院联合主办的《宝相庄严——格萨尔唐卡及藏族艺术展》开展,展览将于2016年2月25日落幕,这也是本年度大连现代博物馆的收官之作。

  本次展览共展出120余件组文物,包括“格萨尔唐卡”、“藏传佛教金铜造像”、“唐卡·典籍”、“法器·供器”、 “藏族艺术”五个单元。《格萨尔》是藏族人民集体创作的一部英雄史诗,卷轶浩繁,内容丰富,主要依靠民间艺人说唱流传。为加强说唱效果,增加艺术感染力,艺人创作《格萨尔》唐卡,图说格萨尔故事。本次展出的这套格萨尔唐卡共11幅,是目前所知唯一一套完整的《格萨尔画传》,数百个故事场景被安排在一套唐卡中,构图巧妙,色彩细腻,稀世罕见,弥足珍贵。这套绘制精美的《格萨尔》唐卡,不但具有艺术价值、美学价值,而且具有重要的研究价值。除此之外,法国吉美博物馆藏有两幅《格萨尔画传》唐卡,四川大学博物馆藏有一幅格萨尔唐卡。

  璀璨的藏族艺术,为中华民族文化增添了奇光异彩。藏族人民不仅能歌善舞,藏戏、文学、建筑、服饰、说唱艺术等也非常发达,本次展览拘于场地,选择性地展出了藏民的服饰、生活用具、生产工具等艺术品,色彩艳丽、璀璨夺目,具有浓郁的雪域风格,折射出藏民的艺术成就和民族审美取向。

  记者谢小芳

  作者:谢小芳来源大连日报)
分享到: