滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

大宗商品周评:消化美联储加息影响 金属出现小幅反弹

2015年12月26日18:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社消息 本周,金属市场出现小幅反弹,工业金属和贵金属同时走出调整行情,试图摆脱美联储加息影响。

  尽管美联储宣布加息当天,国际金价一反常态收出大阳线,但自12月7日开始,国际金价缓慢回落,在随后的两周中连续下跌。但本周国际金价出现反弹,当周涨幅达到1%,价格重新回到1075美元附近。从市场各方观点看,虽然从中长期看,美联储在2016年仍有加息可能,但强美元政策不利于美国经济复苏的可持续性,尤其对美国出口影响将会更加明显;短期内,受到地缘政治危机影响,加上美联储加息后短期内利空因素尚未明确,因此金价会有一个小幅反弹的可能。麦格理银行分析师认为,下周在年末前投资者调整持仓的情况下,黄金市场可能会出现大幅波动。而2016年黄金市场两大关键因素在于美联储货币政策以及实物市场的表现。

  与此同时,工业金属在本周表现可圈可点。沪铜主力合约在过去三周中整体保持一个上涨态势,扣除美联储加息的影响,截至目前,12月份沪铜价格已经上涨4.28%,25日报收在36340元/吨。而沪铝在过去3周连续上涨,美联储加息对其并未构成实际影响,累计上涨3.2%,25日报收在10915元/吨。在国际市场,LME三个月铜期货虽然本周只是小幅上涨0.46%,但在过去的5周中已累计上涨2.9%。

  市场分析师认为,工业金属和贵金属的情况比较相近,都存在美联储加息之后的市场反弹。但对于这种反弹的分析,在贵金属和工业金属之间的分歧不断放大。贵金属更多受到美元指数的影响,因此美联储的货币政策对黄金走势冲击较大,但是工业金属似乎也同为触底之后的反弹,由于供需面没有太多的支持因素,而美联储加息带来的下跌引发工业金属存在超跌的可能,在实体层面和金融层面都没有新消息的情况下,工业金属出现反弹,但可能也只是一个价格修复的过程,不可过高奢望。
分享到: