滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

贵瓮安江道安三条高速31日通车 瓮安成黔中大十字

2015年12月27日06:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  多彩贵州网讯

  12月31日,历时三年时间建设的贵瓮高速公路将正式通车运行。同日,安江、道安高速公路也将全线通车与瓮马高速连接,瓮安县黔中“大十字”枢纽的区域交通构架即将形成。

  瓮安到贵阳只要一小时

  昨天上午,开阳县毛云乡毛栗村六旬村民杨明泉带着四岁的孙女,与邻居一起来到清水河大桥。站在清水河桥头公园观景台上,村民们心情异常激动。

  “公园已铺好入园的路,以后这里的游客会增加,我们家的鱼儿、水果都可以很方便地买给客人们尝鲜咯! ” 同村张大婶背了一背篼橘子来到大桥,她一来是看看即将通车的大桥,顺便也把家里种植的橘子卖给工地上的工人。张大婶说,以前要把这些产品送到周边几个集贸市场路途非常吃力,去最好卖的瓮安县白沙乡也需要坐渡船然后走山路,整个行程需要三个小时。

  清水河大桥高空跨越河谷,这头是开阳,那头是瓮安,开车过大桥就只需要两三分钟的时间,在没有大桥的情况下开车要2个多小时,“实在太方便咯! ” 杨明泉老人喜上眉梢。

  瓮安县建中镇长吴笛介绍说,在3年前,该镇就开始布局茶产业种植,如今3万亩茶叶种植基地已经建成,当地富产的核桃、柑橘等农产品也在扩大种植面积,以前有东西生产出来还怕销售。因为没有高速公路,从瓮安出去是非常困难的事情,到贵阳都只能先到福泉马场坪,再到贵定、龙里绕道才能抵达贵阳。有了贵瓮高速公路,以前的4个半小时现在只要1个小时就能抵达贵阳。

  清水河大桥国内跨径最大桥

  清水河大桥是贵瓮高速公路上的控制性工程。项目经理王凤存告诉记者:大桥全长2174米、主跨1130米,堪称国内跨径No.1,也是亚洲第一的山区双塔单跨钢桁梁悬索桥。

  12月31日,贵州县县通高速公路的仪式将在清水河大桥上举行。作为坚守大桥三年建设的王凤存,感觉到无比激动和自豪。王凤存说,大桥在建设期间,最多的时候有700多名工人在桥上施工作业,三年的努力建设而成,如今三分钟就可以一桥飞跃天堑,老百姓都说这是一个奇迹。

  清水河大桥由75节钢桁梁拼接而成。桥面与河面的垂直高度为406米。清水河大桥总投资15.4亿元,首节钢桁梁吊装重量约达200吨,平行运送距离1000多米,比著名的坝陵河大桥还长100多米。

  王凤存表示,钢桁梁悬索大桥一般需要4年到4年半的时间才能建成完工,但这座大桥他们组织了具备特大桥梁施工经验的技术人员、作业人员和施工人员进行技术改良和施工工艺的提升,大大提高了施工效率,原本需要1年左右时间才能完成的难度最高的钢桁梁工程缩短到3个月完工。

  瓮安县成为黔中“大十字”

  贵瓮高速公路全长(加上贵遵复线17公里并线段)约98公里,起点位于贵阳市乌当区水田镇李资村,终点位于瓮安县银盏镇银家院。

  站在银盏镇银家院互通枢纽,瓮安县委副书记、县长黄桂林说, 12月31日,贵阳至瓮安、道真至瓮安、江口至瓮安三条高速公路同日通车,与瓮安至马场坪高速联通后,瓮安县将从千百年前的“独路一条”成为黔中腹地的交通“大十字” 。贵瓮高速全线通车,瓮安县将纳入贵阳一小时经济圈。

  据悉, 2014年,瓮安县至马场坪高速公路建成通车,形成了瓮安南下“两广”的“经济线” 。即将通车的道真至瓮安的道安高速将北接成渝地区,贵瓮高速将西连贵阳,安江高速将东连湖南。

  瓮马、贵瓮、安江、道安高速公路在瓮安县境内公里数总长约104公里,通车后,瓮安到都匀的车程仅需一小时,到贵阳市乌当区境仅需一小时,到铜仁仅需两小时,到重庆仅需3个小时。
分享到: