滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:村支书扬言:子子孙孙都当村书记

2015年12月27日15:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天金报讯 图为:被村干部遗忘了的老人等待帮助
  楚天金报讯

  图为:被村干部遗忘了的老人等待帮助

  文/本报记者叶纯 李光正 方历娇 赵贝 周寿江 图/本报记者邹斌

  湖光村村支书要管儿子、孙子都当村支书,却管不了老百姓的事;从普通村民变成失地农民,说好的新家五年无着落……一系列奇葩事,让问政现场的官员如坐针毡。

  选举花几十万 支书放言搞“世袭”

  短片回放

  东湖风景区湖光村的换届选举在2014年底已经完成,但对于曾经担任过十多年村书记的李宏念继续任职,有村民表示不太满意。村民反映,村委会只有30多万的年收入,旅游招待费却上百万。

  更让村民不解的是,一份财务调查报告显示,2005年和2008年,村里光选举费用就花了40多万。有村民称,李宏念曾在公开场合说:“我不当村书记那就是我儿子当,我儿子不当,就是我孙子当。”总之,湖光村他们家说了算。

  问政现场

  东湖风景区工委副书记陈伟华对此表示,湖光村是东湖风景区内唯一没有进行村改居的行政村。她曾到该村进行过调研,情况比较复杂,村组织开展工作困难很多、问题不少,短片中村民反映的情况也掌握一些,回去以后将认真严肃进行调查核实。

  她认为,村级组织强不强,关键要看领头羊。换届选举虽然已经完成,但群众还有不满意,说明工作还有差距。下一步将认真听取群众意见,找出差距,改正不足,用服务群众的真心实意换回他们的满意。

  菜地堆起渣土山 堵了村民的心

  一位热心观众给节目发来图片,他反映说在青山区武东街芦家咀村里有一座渣土山,在此已经有五年多时间了,渣土山所在地原本是该村的菜地,占地面积一百多亩,至于渣土山的由来,他说是村书记所为,还说渣土山位于严西湖畔,离村民房屋只有十来米远,严重影响生活环境。

  对此,武东街的一位负责人表示,村里过去可能是出于发展集体经济的考虑,把菜地从村民手中收过来 ,可能项目不符合规定,原因还需要核实。

  青山区渣土山离居民住房只有十来米远,严重影响群众生活环境。村书记这样随心所欲的行为由谁负责?到底怎么样?应该怎么样?武汉化工区工委书记、管委会主任黄克强表示,自己去过这个村,但照片中反映的情况还不是很了解,如果调查情况属实,我们会查处是否属于填湖,是否占用耕地,是不是村干部以权谋私,一定要调查清楚,坚决查处整改。

  无儿女无人管 老两口月入270元度日

  江夏区金口街雷岭村是武汉最南边的一个村落,72岁的李洪元和他同岁的老伴甘青云都是该村村民。因为无儿无女,这么多年老两口相依为命。2009年,两位老人因为年迈回到了村里,但房子长久无人居住,家里的电表也被下掉了。

  无奈,老人只好自己找邻居搭电勉强维持生活。因为丧失了劳动能力,老两口靠着每月270元钱的低保过活。2014年,李洪元被查出患有晚期肺癌,所有积蓄用光后,老人只好出院回家,仅靠去村卫生所打点滴延续生命。

  看完短片后,江夏区委书记陈邂馨坦言心情很沉痛、有压力。他解释,按照目前的政策,二老属于“五保户”,每人每月有350元的政策兜底。同时,武汉市新农合救助对10万元以内的医疗费可报销70%,余下的30%民政部门还可报销70%。

  陈邂馨坦言,在基层找个好书记不容易,目前该区正选调能力突出的年轻干部,派驻村里担任第一书记,提升基层干部的能力素质。

  专家点评

  武汉大学讲师、博士陈铭表示,短片曝光的问题,可以用三句话总结:干部不认识、认识找不着、找到没有用,每一句话背后反映的本质问题令人揪心。

  干部不认识,反映基层民主选举存在形同虚设问题;认识找不着,折射政务公开没有落实到位;找到没有用,则表明村级组织效率低下,存在懒政。其实,老百姓要的很简单:能认识、找得着、能办事的干部。

  华中师范大学教授刘筱红:短片反映出基层干部不作为、乱作为、为己作为的典型,从宏观上看是发展观一度偏重GDP的发展,而淡化民情民生;从微观上看,是有些基层干部做官的意识太强,为民的意识太弱,所以高居于人民之上,割断了与群众的血肉联系,悬浮在半空中工作。

  农民失地后 说好的新家五年无着落

  问政现场的4G连线环节,记者来到新洲区双柳街汪铺村。2009年,50多岁的梅金明爹爹从一名普通村民变成了失地农民,2010年村里拆迁,本来合同说好一年半时间让他们住进新家,可过去近五年仍无着落。

  梅爹爹反映,每年村里仅有过年200元的过年费和75元的降温费。由于老伴患有高血压、冠心病,自己还有肺结核,不仅用掉了拆迁款,还欠下外债,生活艰难,希望政府给予失地农民过渡安置和养老保险。

  新洲区委书记胡亚波:2011年武汉市失地农民已经全部纳入农村居民养老保险,并对失地农民给予每月200元的特别补贴。不过,这笔保险需要到60岁才能领取。对于梅爹爹一家的困境,他表示将纳入精准扶贫的范围内,并借助区里设立的阳光慈善基金,对类似的因病返贫情况进行再次兜底。目前,这一基金已募集到各方资金2400万元。

  对于拆迁过渡房问题,胡亚波表示由于当时引进项目土地价款较低,无法支付农民的征地补偿款,解决过渡房问题。他承诺,春节前后将解决一批过渡安置房问题,下一步将到现场核实,对梅爹爹的问题进行具体督办。

  专家点评

  华中师范大学教授刘筱红:回乡路、养老金都是民生最基本的需求。民众有需求,政府有能力也有决心解决的问题,为何在一些地方就是难以解决?首先是执行的选择性动机问题,干事的动机可能是群众的所急所需,也可能是追求看得见的政绩、摸得着的利益。其次治理手段是独断专行还是合作共治。第三个问题,就是“为谁工作”的问题。当今社会可能存在贫困,但不能存在绝望,基层组织就是要将希望和改变送到基层群众心中。

  问政反馈

  1.前晚电视问政结束后,江夏区区长王清华等连夜赶到余道勤家遭污染的鱼塘处,研究水源污染整改方案,王清华要求该区各部门联手,彻底整改到位。

  2.昨日,黄陂区区长吴祖云等来到姚集“百兴街”现场办公,确定第一期还建住户“两证”春节前办理到位,第二期明年6月底前办理到位。

  3.昨日,武昌区召开协调会,明确江盛西路附近空地上倾倒的建筑垃圾要平整处理,并在此基础上短期覆盖、长期绿化。当天有企业将5台垃圾转运车和铲车开到现场清理。

  4.经过多方努力,青山钢都花园露天广场上的路灯问题获得解决。24个路灯杆更换一新,44盏路灯重放光明。

  5.昨日,汉阳三环线靠近百威路的高架桥下的两栋违建房的主体和外墙被拆除,汉阳区表示,近期将两栋房全部拆除。

  6.武汉化工区政府网站经过整改,目前已能正常访问。

  7.昨日,硚口区责成城管部门对水厂一路附近一带私装的地锁清理,并让有关方面出资在当地设立200个停车位。

  问政回头看

  曝光半年后 锦绣村还建楼仍难入住

  今年电视问政“期中考”中,曝光了江夏区锦绣村还建难问题。近日,督查员再次走进锦绣村,发现四栋高高耸立的还建楼周边围墙已经打开,大门口还建房咨询室上张贴着“热烈欢迎锦绣村拆迁户入住新村”,小区内三五个工人在施工。村民们表示,上半年问政后,生活用水问题有所改善,但是大家最关心的问题仍然没有落实。

  江夏区委书记陈邂馨表示,为解决锦绣村还建楼问题,自己去过现场两次,而且开了不下五次的专题协调会。目前,锦绣村已有50户居民拿到还建房钥匙,而且水电问题已全部解决,可以入住。目前,正在抓紧推进还建楼天然气等配套建设。
分享到: