滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

网友上天猫挖掘全球国宴食材 原来日本国宴最昂贵

2015年12月28日03:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  未来,各国“国宴”食材不再遥不可攀,动动手指就可以买到。继上周“钓鱼台国宴”在天猫首发后,醉心美食的网友发现,原来全球各国国宴食材均可网购,其中日本国宴食材蓝鳍金枪鱼最贵。

  1700多元一只大龙虾吸引上千人购买

  本地口味的海鲜是各国国宴的挚爱,但长期以来海鲜较难运输,要品尝到国宴级的高级海鲜更是困难。不过,在天猫上,来自各国的优质海鲜均能搜索到。

  如美国国宴常出现的一款菜式为“欧式煎比目鱼”。有网友就找到了有来自美国阿拉斯加的比目鱼在销售,不过,这可以算是国宴中最便宜的国宴海鲜食材了,在天猫上,“比目鱼餐食”的售价为200元左右。

  加拿大国宴中常用波士顿产区的大龙虾,在天猫上最高价格为1700多元,该产区龙虾也为线上最热销海鲜产品之一,在单家店铺最好吸引了1200余人购买。而日本国宴招待贵宾的“日本长崎冰鲜整条蓝鳍金枪鱼”,可重达60~80公斤,在天猫上售价高达38888元,且需要提前进行预定。有网友惊呼,原来日本国宴才最为昂贵。

  英国王室御用茶走俏

  各国元首和皇室贵族热衷饮宴的茶、酒,也成为天猫热销商品。在众多茶品牌中,最著名的就是“川宁”品牌。资料显示,川宁茶是英国最古老、最经典的茶品供应商之一。1837年,维多利亚女王授予川宁皇家御用茶称号,至今依是贵族皇室的专宠。网友发现在天猫上发现了川宁茶的唯一官方海外旗舰店。其中一款英国皇家金典礼盒为458元。

  至于美国国宴曾使用的“纳帕谷产区葡萄酒”,在天猫上同样有销售,其中六支该产区的葡萄酒售价为1020元。

  据悉,随着消费水平的提升,线上消费者对于优质食材兴趣剧增。数据显示,在天猫上每年有超1亿消费者购买了生鲜食品,其中在酒类、生鲜水果、巧克力、成人奶粉等类目上,消费者更喜欢选择进口食品。而在水果肉类、新鲜水果、熟食的进口食品同比增幅达到141%。淘宝天猫的全平台数据显示,在生鲜食品的购买上,越是网购年龄长的资深用户,越喜欢购买高端生鲜食品和酒水。在今年前三季度,进口牛排、海参为最受欢迎的食品。在葡萄酒的消费上,千元级别价格越来越受欢迎。

  中国进口食品规模将达4800亿

  据美国食品工业协会预测,2018年中国将成为全球最大的进口食品消费国,届时中国大陆进口食品市场规模将高达4800亿元人民币。

  目前进口食品网购规模不到100亿元,预计在三年内爆炸性增长成为接近800亿级的市场。来自凯度消费者指数城市家庭样组指出,在饼干、橄榄油、啤酒、谷物麦片、巧克力、膨化食品、果汁、婴儿奶粉上,国人对于进口高端食品的诉求不断增加。其中巧克力、果汁、牛奶增速最快。

  数据显示,随着物流覆盖面正从一二线城市不断向三四线城市扩张,生鲜在三四线城市的增长空间不断增大。甘肃、黑龙江、海南等经济欠发达地区增速较快,显示出巨大的市场潜力。

  

  天猫限量首发“国宴到家”

  12月22日,钓鱼台食品生物科技有限公司在天猫限量6000套独家首发的“国宴到家”系列年夜饭,从中精选出两种“四菜一汤”四人份套餐,价格分别为3980元、3480元的“御品辉煌”套餐和“龙腾四海”套餐。两份套装均搭配国宴餐具龙瓷盘通过零下18度全程冷链配送到家,目前配送区域为北京和天津,确保消费者能享受到原汁原味的高品质产品。消费者从首发之日即12月22日起,可在天猫钓鱼台食品旗舰店下单购买,在付款下单后将会收到“国宴到家”提取卡,1月20日可预约配送。

  撰文 潘敬文
分享到: