滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

一心跑进2016残奥会 “刀锋女战士”独守训练场

2015年12月28日05:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2015年9月到12月,22岁的陈忆梅从一个普通的残疾运动员成为万众瞩目的“刀锋女战士”,经历了残运会上收获“两金一银”、出国到俄罗斯参赛等历练,她又于日前登上2015CCTV体坛风云人物年度评选提名榜。

  对这个年轻女孩来说,一切收获、赞美和荣耀都来得太快了。

  2015年进入尾声,华西都市报记者再次走近陈忆梅,欣喜的看到,她依旧如最初相识那样——心怀美好、坚持向上、乐观豁达。训练、学车、准备升本和学做蛋糕,紧凑拼接出她的“跨年行动”。

  眺望2016年,陈忆梅最大的愿望是拿到将在里约热内卢举办的残奥会入场券。再往远一些,她希望将来能凭自己的努力,感染和帮助更多残疾人。

  转战驾校,为生活加分

  12月25日清晨6点,赶考驾照科目一考试开启了陈忆梅一天的生活。学车,是她一个月前给自己安排的新任务。

  “多一种生活技能,”陈忆梅觉得,学会开车是为生活“加分”。正如她一贯坚持的,身体的残疾并不会造成任何生活的残缺。

  陈忆梅也坚持,残疾绝不会是享受特权的挡箭牌。所以,回想起赶考时一位同学把位置让给自己先去考试时,她一再表达谢意和歉意,“如果不是因为今天有很多事很着急,肯定不会先占别人的位置,不好意思。特别感谢那位同学帮忙。”

  这天,陈忆梅科目一的考试顺利通过。在驾校附近的草坪上打盹过后,她开始上车练习。

  果真是敢闯敢冲的率真性子,坐在副驾的驾校教练笑称,“她刹不住车,只管向前冲。”打趣归打趣,对陈忆梅学车,教练有更中肯的点评,“学习能力强。”据教练说,陈忆梅并不是来学车的第一个残疾人,“他们有个共同点,反倒比没残疾的人更用心,学得更快。”

  科目二练习持续两个小时,陈忆梅一刻没停。眼瞅着时间逼近下午4点,下一场训练即将开始。

  运动队解散,她还在坚持

  从驾校训练场出来,陈忆梅蹬上自行车往电子科大清水河校区赶。在这里,空旷的体育场正在等待老朋友。

  依然是那些跑道和那个沙坑,可是人却不再是那些人。

  “(残疾人)运动队解散了,大家都回家了。”陈忆梅说,从今年10月初开始,还在这里训练的残疾人运动员便只剩下她一人。

  “为什么剩一个人还在坚持训练?”“我想参加2016年在里约热内卢的残奥会。”

  对陈忆梅来说,要参加这场残奥会,她必须在明年举办的全国性锦标赛等赛事中崭露头角,取得好成绩。“前辈们都说根据过去的惯例,是会有选拔赛的。”

  陈忆梅在等待机会,而机会是留给有准备的人的。

  “还是每天下午4点到6点训练。”陈忆梅告诉记者,“孤独”并没有给她带来“孤单”,“还有这个学校的运动员在训练,有他们做参考,我对自己的要求更高。”

  原来田径队的主教练姜华依然每天来给陈忆梅指导,回忆当初陈忆梅提出继续指导训练的请求时,“她问我该给多少钱,”姜华说,“我说你给我1元钱吧。”

  姜华告诉记者,他用这象征性的1元钱提醒徒弟,没有什么是义务的,“不管是外界对你的关注,还是赞美,都必须是靠你的能力换来的。”

  除了学车、训练,陈忆梅还在为升本科做准备。“学业是肯定不能放弃的。”陈忆梅说,尽管过去两年的训练对学业有所影响,但她不想把运动当做放弃学业的借口,“虽然吃力,还是要赶。”

  华西都市报记者李媛莉 谢燃岸摄影张磊来源四川在线-华西都市报)
分享到: