滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中国央行四季度例会:保持人民币基本稳定

2015年12月28日21:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球外汇12月28日讯--周一(12月28日),中国央行(PBOC)货币政策委员会召开第四季度例会。

  相较三季度例会声明中“国际金融市场和大宗商品价格波动性上升,跨市场、跨地区相互影响,风险隐患增多”的描述,四季度的声明会议以“国际金融市场风险隐患增多”做了替代。

  Macquarie 中国首席经济学家Larry Hu向彭博表示,过去两个月内中国经济数据并无明显变化,因此央行维持原有基调十分合理。当前央行的态度意味着在中国经济疲软的情况下,政策依然会保持适度宽松及灵活。

  以下为央行例会声明全文:

  中国人民银行货币政策委员会2015年第四季度例会日前在北京召开。

  会议分析了当前国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济金融运行总体平稳,但形势的错综复杂不可低估。世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期。主要经济体经济走势进一步分化,美国积极迹象继续增多,欧元区复苏基础尚待巩固,日本经济温和复苏但仍面临通缩风险,部分新兴经济体实体经济面临较多困难。国际金融市场风险隐患增多。

  会议强调,要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神。密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进、改革创新,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。改善和优化融资结构和信贷结构。提高直接融资比重,降低社会融资成本。继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力,切实加强和完善风险管理。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  本次会议由中国人民银行行长兼货币政策委员会主席周小川主持,货币政策委员会委员肖捷、连维良、史耀斌、易纲、潘功胜、张晓慧、尚福林、肖钢、项俊波、田国立、樊纲、黄益平、白重恩出席会议。王保安因公务请假。中国人民银行广州分行和成都分行负责同志列席会议。
分享到: