滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美联储加息黄金等大宗商品依旧承压

2015年12月28日23:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美联储加息息这只大靴终于没有悬念地落下,给即将过去的2015年划上了句号。它反映了全球经济在美国经济走向复苏的前提下,重新聚集动能,迎来2016年全球经济的慢复苏或复苏,从而进入另一个从弱至强、强至衰的经济周期。这一周期美国经济仍将充当领头羊或火车头的作用,尽管力道已远不如从前。诚如美联储前主席伯南克说的,美国是世界上经济复苏最强劲的国家之一,美元结束零利率时代就是这一经济现象的标志。

  美元有近10年没有加息了。这一期间出现过由次贷危机引发的金融海啸,美元进入减息乃至数度宽松。这给全球其他经济体提供了崛起或担当领头羊的时空,无奈这一可能并没有出现,全球几乎没有一个经济体在美国出现次贷危机时,或独善其身,或砥柱中流,或引领全球,大多上演了城门失火、殃及池鱼的戏码。这表明在全球经济日益多元发展的格局中,美国再也无法承担唯一发展动力的功能,同样也没有另一个经济体可以弃美济世,成为全球经济的新头领。但瘦死的骆驼比马大,其破坏力依然不能小视。

  美联储加息,全球资金加速回流美国,将再度刺激美股向上,从而给美元计价的资产带来新的血液,这对全球其他经济体未必是一桩好事。不仅资金会出走,更会影响实际收益,从而改变全球投资的整体流向。即使是相对封闭的中国资本市场甚至储蓄也会受到冲击和影响。

  以风险最小的投资--国债和储蓄作观察。2015年以来人民币兑美元约贬值4%以上,目前人民币一年期定存利率1.5%,5年期以下国债的年收益约4%。2015年仅买入和持有美元,可获3倍收益于定存,并与国债收益并肩。美元已进入加息周期,2016年人民币兑美元约有3%~5%的贬值预期,人民币近期的走势又贬多于升,这让最怕风险的投资人即便储蓄买国债,在美元计价下也有8%~10%的损益,这将必然改变国人的投资习性,钱越存越少成为常态,转而投入风险性资产。

  风险性资产如股票等,由于人民币贬值其资产价格也将有一个重估的过程。以港币计价的香港股市在美元加息前,竟然出现9连跌刷新31年港市纪录。因为港元挂钩美元,实行联系汇率,隔日港元追随美元也加息。内地股市目前已出现了B股转A的个股,其B股价格与转入的A股价格,几乎没有折价,在美元升值的预期下,必将压缩A股上涨空间。AH股票溢价的AH指数,在A股指数仍处3500多点波动的现状下,溢价已达50%,接近历史高点,这都是A股的潜在利空。假如美元在2017年利率升至2.5%~3.5%,人民币恐怕利率将升至3.5%~4.5%,不然怎么拦阻资金出走?这是A股开市以来从未遇见的新压力。

  黄金白银等大宗商品,随着美联储货币政策靴子落地,短期或许会出现反弹,但中长期来说黄力晨认为依然看空。FOMC会议一锤定音,但对黄金价格的长短期影响却截然不同。从短期来看,政策兑现后黄金价格持续震荡整理,主要因为政策与市场预期高度一致,加息预期已提前反映在价格中。从长期来看,目前仍缺乏改变金价趋势的因素,在美联储加息的大周期下,随着加息进程的推进,金价中长期走势仍将承压下行。此外,市场焦点转至对美联储加息节奏的预期。货币政策正常化的道路并非一蹴而就,美联储12月FOMC声明明确了未来美联储采取渐近的加息路径。目前市场对加息节奏的预期更为保守,预计2016年将有2次25个基点的加息,可能分布在3月及12月,远低于美联储预期的四次加息。

  黄力晨认为,政策兑现后,黄金市场的关注焦点已从“首次加息的时点”切换至对“美联储加息的节奏及幅度”的讨论,目前市场与美联储的预期仍存在较大的“预期差”,未来两者预期的不断调整将会牵引黄金价格的短期波动。综上所述,由于市场提前消化加息预期,靴子落地后短期金价持续震荡整理,但支撑强势美元的基础并未发生根本性变化,长期金价的下行压力依然较大。同时,鉴于新兴市场资本外流风险有可能推升市场的避险需求,黄力晨预计金价的波动率将会加剧。晚间操作上,预计金价的波动区间不会超过1068-1077,黄力晨建议投资者在此区间内高沽低渣。
分享到: