滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国道3015线新疆玛依塔斯路段封闭18小时恢复通车(图)

2015年12月29日23:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新疆塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯应急保障基地路上除雪。 李小华 摄
新疆塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯应急保障基地路上除雪。 李小华 摄

  中新网额敏12月29日电  (李小华)因遭遇9级大风袭击封闭了18个小时的国道3015线新疆玛依塔斯路段于29日15:50许恢复通车。

  据新疆塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯应急保障基地班长唐元斌介绍,28日清晨,玛依塔斯山区下起了中雪,9:00许基地的除雪机械就上路清雪。雪停后刮起了6至7级东风,大风刮起地面积雪,漫天飞舞,能见度不足20米,干了一天活的机械手天黑时才陆陆续续回到基地。20:30许,风力增大,巡道车上路巡道,垭口处阵风超过了9级,能见度不足5米,发现有车辆和人员滞困在风区,呼叫基地封路,出动机械上路营救滞困旅客。为确保行车安全,基地启动公路风雪灾害抢险应急预案,21:20许,通知公安交警在国道3015线K231处、K306处设卡封路,随即派出2辆扫雪车、2辆轮推、1辆应急救援客车,分成2组上路驰援。气温也下降到-25度左右,应急保障人员跳进暴风雪里,疏导拥挤在一起的车辆,给困在雪窝里的车辆挂钢丝绳,轮推拽拉不能动弹的车辆,扫雪车清理公路上的积雪,29日6:10许,奋战了近9个小时的应急保障人员把滞困在国道3015线玛依塔斯路段的27人和12辆车营救出去。

  与之毗邻的省道201线玛依塔斯路段也滞困了12人和4辆车,应急保障人员把他们全部转移至安全地带,该路段没有实行交通管制。

  29日上午,风力减小,基地派出除雪机械上路除雪,15:50许,封闭了18个小时的国道3015线玛依塔斯路段恢复通车。

  塔城公路管理局额敏分局提醒过往司机,在风区遇到雪阻或出现“雪盲”现象时,切勿抢占道路,也不要下车,应将车停靠在路边,等待除雪机械疏通道路或救援。

  玛依塔斯风区位于塔城地区额敏县,是世界著名风区,冬季,这里频遭8级以上大风袭击,并伴随风吹雪,车辆和人员滞留时有发生。
分享到: