滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

恒大吞下新世界 204亿购5项目

2015年12月30日03:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  信息时报讯

  (记者 陈莉) 12月29日中午,恒大地产、新世界分别发布公告,恒大与转让方周大福企业及其附属公司签订5份协议,以总计131亿元收购多个目标公司相关股份及应收债权权益。相关目标公司分别持有青岛项目、上海青浦的两块土地及北京丽来花园项目的权益。此外,恒大附属公司与新世界发展订立73亿元协议,收购其位于海口、惠阳及武汉等项目权益。两大交易令恒大成功以204亿拿下新世界5大项目,算上恒大此前135亿同样拿下的新世界4大项目,恒大本月斥资已高达339亿元,几乎并购了整个新世界。

  因投资数额巨大,恒大地产于当日上午停牌,而13点恢复交易后涨势惊人,收盘报6.60港元升4.6%。

  204亿购新世界、周大福5大项目

  据公告,恒大此次204亿收购5大项目,无论是市场价格,还是付款条件都具有极大优势。收购将透过新世界、周大福认购的、无固定到期日的永续债支付约50%;剩下50%约100亿的收购价款,恒大先期只需支付其中的约30%即29亿,就可获得5个项目的所有权益。这意味着,恒大此次收购新世界、周大福5大项目先期支付资金仅占204亿总价的约15%。

  经过此番收购,恒大再度加大了对北京、上海等一线城市的项目布局。以备受瞩目的北京项目为例。该项目总价76亿,总建面40万平方米,另有占地面积约70万平方米标准高尔夫球场已落成并成熟运营,未售物业折算楼面地价人民币22404元/平方米,与2015年9月周边普通住宅地块43400元/平方米的成交价相比,便宜不少;同时项目定金仅2亿,首付款20亿透过发行永续债支付,剩余款项两年内支付,与当地须在一个月内付清的项目出让条件相比,优势明显。而占地3229亩的超级大盘贵阳项目,仅需支付定金20.75%,剩余款项同样可透过发行永续债提供资金。

  “其他项目的情况也相似,投资回报都在20%以上。”有市场研究人士表示。

  恒大版图迅速延展

  近期,恒大收购动作不断,规模也一次比一次大。12月2日,恒大收购新世界内地4个超大型项目,不到一个月,恒大此次又收购郑裕彤旗下5个内地大型项目,9个项目总建筑面积逾1200万平方米,总金额339亿,几乎拿下整个新世界。

  作为郑裕彤旗下的实力企业,新世界、周大福均具有全球影响力,恒大一个月内连番向其收购9个内地超大型项目,显示了恒大强劲的发展势头和强大的实力,也强力支撑恒大来年的大发展。

  据统计,包括上述项目,恒大近半年已斥资602亿向新世界、华人置业、信和置地等港资巨头收购15个项目,涉及香港地标写字楼美国万通大厦、北京上海核心区项目、重庆大型综合项目等,总建面超1700万平方米,港资巨头大量的优质土地储备,为恒大未来几年的大发展奠定基础。

  港资巨头为何一再出售旗下物业?

  恒大地产的公告显示:郑裕彤家族看中的是恒大地产的标准化运营、高效执行力、强大成本控制、大规模快速开发以及快速销售的优势。

  而这恰恰是港资地产企业的短板。有业内人士认为,港资地产企业在中国内地普遍有拿地早、价格低、开发慢的特点。“尽管出售价优惠,由于其拿地时间较长入手成本较低,出售项目仍取得了不错的收益。而对于收购方,由于收购价较目前市面同类项目的出让价折让较大,付款条件也相当有利,未来溢利空间同样巨大。”该人士指出。

  作者:陈莉
分享到:

相关新闻