滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

切赫打破英超零封场次纪录 “头盔侠”传奇还在继续(组图)

2015年12月30日13:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天凌晨,随着终场哨的吹响,阿森纳以2-0战胜了近来势头颇佳的升班马伯恩茅斯,暂时跃居积分榜首。而枪手主力门将切赫也在这场比赛后,将自己于英超赛场上的不失球场次记录提升到了170场。这一数字也超过了前英格兰国门大卫·詹姆斯保持的169场的不失球记录,成为了英超历史第一。

  然而,回想赛季初切赫刚加入阿森纳时,他的前景并不被球迷看好。

  今年夏天,当阿森纳宣布了购入前切尔西门将切赫的消息时,有不少枪手球迷表达过对这笔交易的怀疑。他们认为,已经33岁的捷克“头盔男”近年的状态已大不如前,相比之下,他们更希望球队继续信任上赛季表现出色的哥伦比亚国门奥斯皮纳或者球队的青训产品,波兰国门什琴斯尼。

  而后,赛季第一场比赛阿森纳主场对阵西汉姆时,切赫一次出击失误一次落地较慢导致了球队的两个失球,阿森纳也以0-2不敌西汉姆。一时间,“廉颇老矣”的声音不绝于耳,枪迷的怀疑也不禁加深。

  不过,在经历了赛季初的挣扎后,切赫逐渐找回了自己效力蓝军时的巅峰状态。本赛季19场英超联赛中,切赫九次零封对手。他的出色表现也逐渐让球迷忘掉了奥斯皮纳和什琴斯尼的存在。

  自2004年从法甲雷恩队加盟切尔西以来,切赫就成为了蓝军门前的守护神。刚加盟的那个赛季,切赫就和特里、卡瓦略一道创下了全赛季仅15个失球的记录。蓝军也以95分的高分夺得该赛季英超冠军。即使在2006年被雷丁队的亨特“爆头”重伤后,切赫还是保持着高水平发挥,他在2005年、2007年和2008年三次被评为欧足联最佳门将,而2012年跟随切尔西拿到欧冠冠军更是他蓝军生涯的巅峰。

  2014年,租借效力了马德里竞技三个赛季的比利时门将库尔图瓦回归切尔西。在床单军团表现出色的他随即取代了切赫的首发位置。捷克人上赛季仅在联赛里获得七次出场机会,长期与板凳为伍的他也在赛季结束后萌生去意。最终,阿森纳以1100万镑的价格购入切赫,他从此告别了效力11年的斯坦福桥,开始了自己在酋长球场的新生涯,并在这里打破了詹姆斯的记录。

  赛后,切赫在接受采访时表示:“这对于我个人而言是一项伟大的成就。当看到榜单上的那些伟大守门员时,我感到能成为他们之中最突出的一员是一种荣耀。”

  除了切赫和詹姆斯之外,不失球榜单上的其他守门员确实同样是大名鼎鼎。阿森纳上一代门神希曼以142场不失球的成绩排名第四,而曼联的前后两代守护神舒梅切尔和范德萨则分别排在第十和第六。

  相比于詹姆斯通过572场联赛出场才完成了169次不失球,切赫的表现可谓胜出一筹。他仅用352场比赛就打破了前者的记录,换言之,切赫在他出场的英超联赛中几乎每两场比赛就有一场不失球。而33岁,对于一名门将来说,远远未算是职业生涯的暮年,相信这名“头盔侠”还能够凭借自己多年的经验,在北伦敦将自己的传奇记录继续保持下去。

分享到: