滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

国泰君安:农业工业化好戏连台 四方面挖掘机会

2015年12月31日17:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  12月31日,农业部印发了《关于推进农业农村大数据发展的实施意见》,提出建设国家农业数据中心,支撑农业生产智能化,立足我国国情和现实需要,利用5-10时间,努力实现农业数据的有序共享开放,初步完成农业数据化改造。

  随着信息化和农业现代化同步推进,农业农村大数据与农业产业全面深度融合,正成为现代农业新型资源要素。市场认为《意见》的印发实质上属于《促进大数据发展行动纲要》的配套文件,重点在于大数据发展计划在第一产业领域的落地,农村大数据基础设施建设将率先受益。我们认为,《意见》是顺承中央农村经济工作会议所提出的“产业融合”观点,以大数据为重要支撑点,借由农业信息化和生产智能化打破传统小农格局才是其应有之义,《意见》的发布是进一步证实了我们所强调的“农业工业化”主题。

  2016年中央一号文件将于1月底发布,从当下农业部的政策倾向来看,我们认为“一号文件”的重点仍然在于农业的结构性改革,突破点仍然是产业融合,农业信息化和智能化有望成为明年农业发展的重要导向。

  工业化是未来农业长期性、战略性的发展方向,而当下农业政策频频落地,农业工业化的长期布局重在当下。建议沿四条主线配置:1)农业信息化受益:大湖股份、华宇软件;2)农业机械化:德奥通航、隆鑫通用;3)农业升级:大北农;4)基础化工转型:新安股份、诺普信。
分享到: