滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

2016年家电业“风”会来吗?

2015年12月31日21:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:2016年家电业“风”会来吗?

  信息时报记者 郭柯堂

  艰难的2015年已成为过去,2016迎接家电人的将会是什么?家电行业经过几十年发展,在2015年迎来行业谷底后,会触底反弹吗?如果说2015年下半年家电行业状况没有继续恶化,反倒有点止跌回升的意味,那2016年家电业的风会来吗?风又将从哪个方向刮起?我们且来展开粗略的预测和分析吧。

  黑电:

  服务收费成新盈利模式

  2015年的最后一个月,创维集团副总裁刘棠枝向媒体宣布,创维旗下酷开电视通过开机广告、服务收费等收入近5000万元,“预计2016年这个收入将翻几番”。看似平常的一句话 ,将代表了传统彩电行业升级转型的未来——彻底告别完全以硬件(整机)盈利的时代,转而进入更为广阔的以内容和服务的软件盈利时代。

  事实上,彩电巨头们诸如TCL、创维、海信、康佳们全力挺进互联网电视的原因也正在于此。根据CNNIC的统计,2015年,在线视频用户中电视终端的使用率达到23.2%,仅次于台式 /笔记本电脑、手机终端,成为在线视频收看的第三大终端设备。在电视上付费收看的消费习惯也逐渐形成。数据显示,截至2015年10月底,IPTV用户数突破4385.9万户,增长迅速 ;从国外的情况看,2015年三季度末,Netflix用户数突破6900万。

  安信证券研究报告也指出,在互联网时代下,用户为新型内容付费的习惯已逐渐培育起来。在此背景下,内容商要实现用户价值的变现,将不可避免地将视线瞄向电视用户。智能电视存量普及率突破40%以上,服务市场有望迎来快速发展的拐点。目前的市场存量普及率不到20%,还未到发展的临界点。但智能电视增量市场的渗透率达到了75%左右,预计智能电视将加速普及,未来2-3年智能电视服务市场有望迎来快速发展期。

  此外,围绕着这新的盈利模式,行业并购重组的脚步也将在2016年加快。同样是在2015年最后一个月传出的,TCL和乐视的资本重组,就传递了这样一个信息。智能电视平台需要优质内容资源吸引用户,而内容商则需要硬件来落实产品形态,渠道商则更接近用户,各个环节从竞争关系走向竞合关系。我们可以预见,2016年,这种资并购重组还将频频发生, 商业模式加速创新并落地。

  分享到:

  0 个人觉得赞好文章 点个赞您已经赞过了+1

  


  查看更多热销产品>大学生分期购物销量榜
分享到:

相关新闻