滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

英威腾牵引系统过审 携手南车时代掘金海内外市场

2016年01月01日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 戴建敏 实习记者 周秀 深圳报道

  作为电传动车辆的心脏,国内第二个自主知识产权牵引系统近日成功通过评审。自此,英威腾(002334.SZ)子公司深圳市英威腾交通技术有限公司(以下简称“英威腾交通”)获得牵引系统投标资质,未来可参与国内外的项目投标。

  英威腾交通总经理姚晓军告诉21世纪经济报道记者,“英威腾牵引系统是参照欧洲技术流派研发,满足世界最先进标准,在国内市场稳固并有突出表现后,未来也可和南车时代一起进军国际市场。”

  牵引系统自主研发突破

  电传动车辆动力系统的牵引系统是列车系统中最核心的子系统,也是我国轨道交通装备制造技术的薄弱环节。英威腾交通自主研发的“轨道交通车辆牵引系统”在广深两地召开的评审会上成功通过评审。自此,英威腾交通获得牵引系统投标资质,可参与国内外的项目投标。

  据悉,在研发过程中,英威腾交通获得广州地铁有限公司、中车株洲电力机车有限公司等多家地铁及整车公司的支持。中国城市轨道交通协会技术装备专业文员会秘书长王飚介绍,“广州地铁在英威腾牵引系统研发过程中非常支持,此前将8号线专门拿出了一列地铁进行运营。”

  广州地铁集团有限公司新线中心副总经理何晔表示,“经测试,地铁进站的停车精度非常高,表明了牵引和电动在启制动的状态做得非常好,电瓶转换方面也做得比较好。”

  目前,英威腾牵引系统已获得中铁认证中心颁发的“安全评估证书”和EN15085国际焊接设计认证证书,成为国内第一个拥有通过安全认证牵引系统的企业,并且在研发过程中积累了五十多项知识产权,其中已获授权的有37项。

  据了解,评审会召集了来自全国的十多名领导和专家进行严格评审,会议由中国城市轨道交通协会主持。记者在评审现场了解到,多位评审专家对英威腾牵引系统多项技术指标提出评审意见,并对英威腾交通后续研发和生产过程提出多项建议。

  深圳市地铁集团有限公司技术中心主任龙育才表示,“加大对地铁前沿技术的研发力度,对各个地铁消费企业进行调研,了解他们的需求,因为不同的城市对地铁的需求是不一样的。在设计和系统优化这块还需要进一步的加强。”

  南京地铁建设有限责任副总工程师韦苏来则称,“产品批量生产要注重质量的把控。工艺规范、工艺手段等还需要完善,严格把握批量生产的质量。”

  牵引系统市场达80亿

  据了解,由于交通车辆牵引系统属于高技术门槛行业,对技术水平和可靠性的要求非常高。而开发过程需要通过非常困难的认证和评审,同时项目投资较大、投资回报期长,项目管理和项目执行过程复杂。此前,国内的牵引系统提供商大部分为外商合资企业或合作企业,自主化形成竞争力的企业只有中车集团旗下南车时代电气股份有限公司一家。

  姚晓军介绍,“轨道交通车辆牵引系统市场此前只有南车时代一家国内自主品牌,更早之前,这个市场是100%由外资技术掌握。目前,南车时代在国内的牵引系统市场占有率达到50%,英威腾牵引系统的出现将和南车时代一起起到替代作用,进一步提高国产化率,并促进国内地铁行业的有序良性竞争。”

  英威腾牵引系统研发及产业化报告显示,我国是全球最大的轨道交通装备市场,预计“十三五”期间全国新建铁路不低于2.3万公里,总投资不低于2.8万亿元。截至2014年底,我国已批准38个城市的轨道交通建设规划,预计至2020年将达到50个城市。

  姚晓军表示,“城市轨道交通未来十年还将是持续增长,除地铁外,有轨电车、市运列车、城际列车份额也会逐步提升。未来牵引系统市场,仅地铁市场每年就达40亿到60亿,如果再加上市运列车等每年将达到60亿到80亿。”

  随着国内企业的发展壮大,进军国际市场也成为国内牵引系统供应商目标,而“一带一路”战略的实施也为中国轨道交通走出国门提出指引。

  深圳市地铁集团有限公司副总经理简炼则表示,“轨道交通牵引、制动、信号系统也是相通,也是国内高端装备行业的创新方向,而电力系统其他领域一直需要国内企业的创新进步。”

  作者:戴建敏 周秀
分享到: