滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

汇市周评:油价再度走弱 拖累商品货币

2016年01月02日15:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社上海1月2日专电 题:汇市周评:油价再度走弱 拖累商品货币

  新华社记者有之炘

  本周迎来新年元旦假期,大部分投资人无心恋战,市场整体交易清淡,主要货币的波动幅度有限,美元小幅上涨,欧系货币横盘整理,商品货币普遍下跌。

  本周,原油市场迎来双重利空,沙特石油部长表示不减产,美国能源信息署原油库存意外增加,导致国际油价再度下跌,使商品货币受到拖累。俄罗斯卢布、加元、澳元、巴西雷亚尔等商品货币纷纷走软,其中,加元走势尤其弱。

  交通银行外汇分析师叶耀庭分析称,市场担忧原油市场的需求放缓而供应充裕,2016年的能源价格可能不会反弹,这对所有商品货币而言是不利因素。

  看涨美元是市场2015年的主要题材,2015年间美元指数全年上涨幅度约为8.8%,成为汇市赢家。进入2016年后,市场有再度开始增加欧元和日元空头仓位的趋势。美国和欧洲、日本的货币政策背离前景,将在2016年第一季度成为影响汇市走势的强劲因素。

  中国银行交易员李奕旻预计,2016年3月议息会议是美联储下一个加息窗口,若美国经济数据乐观,则美元将再次突破100关口。但在美联储发出更为强硬或更为鹰派的信号前,美元表现可能较为温和。

  对人民币汇率来说,2015年是颇具戏剧性的一年,起伏明显加大。本周,看贬人民币的预期仍在影响脆弱的市场,尤其是在离岸市场人民币对美元盘中一度跌破6.6关口,刷新了近五年的新低。在岸市场上,人民币对美元走势则相对平稳。

  展望2016年,渣打银行发布最新报告预计,人民币有效汇率将趋于稳定,我国经常项目顺差、相对较高的经济增速等积极因素并不支撑人民币继续贬值。来自渣打银行的报告显示,到2016年一季度末,人民币对美元可能位于6.55附近;到2016年年底,人民币对美元或升至6.42的位置。来源新华社)
分享到: