滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

伊沙断交引爆避险需求 黄金偷笑成大赢家(图)

2016年01月04日16:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中金网01月04日讯,伦敦现货黄金价格周一(1月4日)跳升近1%,受益于避险情绪升温。中东地缘紧张局势进一步加强导致全球股市与美元走低。

伊沙断交引爆避险需求 黄金偷笑成大赢家
伊沙断交引爆避险需求 黄金偷笑成大赢家

  上周日,为回应沙特驻德黑兰使馆遭受袭击,沙特政府宣布切断与伊朗的外交关系。 一名伊朗什叶派穆斯林牧师不久前被沙特官方处决引发了伊朗方面的强烈反应并导致两国关系紧张。

  据中金网数据,截至北京时间16:00,伦敦现货黄金价格上涨逾10美元,报每盎司1072美元,在盘中一度触及日高1073.17美元。美国Comex期金一度上涨0.8%,而伦敦现货白银跳升逾1%。

  一位新加坡贵金属交易员表示,“市场的避险情绪帮助推升了金价。”

  同时,亚洲股市与货币在周一受挫,受累于中东地区紧张局势,以及中国经济数据疲软。沪深300指数重挫7%,触发了熔断机制。

  另外,美元兑日元跌至10周最低水平,避险需求帮助推高了日元,而美元指数脱离两周高点。美元走软使得黄金对非美货币持有者来说更加便宜。

  周一,布伦特原油期货价格与美国WTI原油期货价格大涨约2%,同样受益于中东局势恶化。 黄金价格与原油价格通常呈现出正相关的走向,因黄金被视为对冲通胀的良好工具。

  在地缘政治与金融市场出现很大不确定时,投资者通常会涌向黄金寻求避险,而这种避险需求一般比较短暂。

  在去年大跌10%左右后,伦敦现货黄金将在2016年面临又一个艰难的一年。在美国逐步加息、美元走强的大背景下,分析师们预计金价将进一步走低。

  去年12月,美联储终于决定进行近十年来的首次加息,并预计在2016年进一步加息。加息将会削弱黄金的需求,因其是无息资产,但会提振美元。

  华侨银行的分析师Barnabas Gan表示,“尽管美联储加息将是逐步的,美元仍将会维持强势,这将会拖累金价。”他还预计,今年伦敦金将跌至每盎司950美元。

  另外,全球最大的黄金ETFSPDR Gold Trust GLD的持仓量在上周四下滑0.18%至642.37吨,接近7点最低水平,表明投资者情绪悲观。
分享到: