滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

东方资产双轮驱动战略出炉

2016年01月05日08:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “资产管理+保险”

  公司报道

  预计2016年一季度完成改制的中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“东方资产”)日前宣布,公司在对大连银行增资扩股后,将实施“资产管理+保险”双轮驱动的商业模式。

  全牌照布局

  东方资产副总裁李欣告诉中国经济时报记者,东方资产经历了经营处置政策性不良金融资产、探索商业化转型、商业化业务高速发展三个发展阶段,母公司的业务从非常单一的传统不良资产拓展到包括重组类不良资产、远期不良资产收购、投融资、中间业务等诸多领域,先后拥有了境内外多家金融和非金融类子公司。

  2015年8月底,东方资产收到了财政部转发的国务院对公司转型改制实施方案的批复。东方资产改制办公室主任梁森林告诉记者,目前,东方资产正在按照国务院和主监管部门的统一安排和部署,即将完成股份制改革。它标志着东方资产将从政策性金融机构转变为具有独立法人资格、可持续发展能力、公司治理健全的市场主体,在东方资产发展史上具有里程碑意义。

  就业绩而言,2015年前三季度,东方资产集团实现净利润82.29亿元,较上年同期增长24.54%,其中归属于母公司净利润60.97亿元,完成全年预算利润的91%,全年任务目标预计将顺利完成。集团年化资本收益率19.23%,年化资产收益率3.64%,商业化业务不良资产比率为0.47%,拨贷比达到11.45%,经营质量保持在较高水平。

  其次,东方资产基本完成金融全牌照的战略布局。子公司板块已经涉足保险、证券、香港投行、信托、金融租赁、普惠金融、互联网金融、投资、信用评级等多个领域。尤其是中华保险、东兴证券、东方国际作为三大支柱。其中,中华保险在财险行业排名稳居第五,中华寿险已经开业,资产管理公司正在筹备中。东兴证券于2015年2月26日在上交所挂牌上市,成为唯一一家资产公司系上市券商。上市后,市值一度突破1000亿元。

  “大连银行收购获批,东方资产就是事实上的全牌照的金融控股集团。”东方资产管理公司股权投资部总经理隋兆辉说,这就意味着东方资产进入到了主流金融阵营之中,东方资产的全周期产业链形成后,顺周期和逆周期业务将此消彼长,业务波动性和非系统性的风险将得到抵消,集团整体抗风险能力将显著增强,这样的布局也是东方资产在同业中的比较优势所在。

  双轮驱动开启发展空间

  李欣指出,中国经济已经进入了新常态的发展阶段,资产公司既面临新的挑战,也有新的历史性机遇。

  据介绍,东方资产将在传统处置不良资产手段的基础上,结合产业的结构调整,引入第三方企业并购,削债重组,追加投资,引进新技术,促进产业升级换代,走“产业+金融”以及“重建与再生”的路子,找到产业优势和金融优势的结合点,通过增量激活存量,既实现资产公司的经济目的,也达到国家要求的服务实体经济的目的。

  据悉,东方资产未来将利用旗下保险、银行、信托、投行等多种业态,实行全牌照经营,并致力于在未来建成领先的全价值链金融服务集团。

  对于公司的未来发展,李欣表示,东方资产既有 “资产管理+保险”的战略定位,也有切实可行的路线图。在这一模式中,资产管理和保险是核心,集团协同是必要基础。因此,一方面将继续做好资产管理业务,这既包括以不良资产和特殊机遇投资为基础的另类资产管理,也包括证券、信托等标准化的资产管理;另一方面,将推动中华保险的快速发展,抓住当前行业发展的契机,继续做优做强。同时,要继续深化集团的战略协同,加大资产管理和保险在资金上的协同,加大各个金融平台在客户上的协同,加大跨市场的产品开发协同。

  作者:姜业庆来源中国经济时报)
分享到: