滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

“十三五”期间我国大气、水、土壤污染治理将带动环保市场总投资17万亿

2016年01月05日07:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经济日报讯

  (记者 杨阳腾)由中国工业环保促进会主办的“2015中国工业环保与绿色金融论坛”日前在深圳召开,旨在为中国工业环保行业资金瓶颈问题提供解决方案,为环保设备用户、环保设备供应企业以及境内外金融机构搭建交流与合作平台。

  近年来,中国正面临严峻的环境挑战,经济绿色转型亟需创新金融模式作为发展支撑。中国工业环保促进会常务副会长兼秘书长李英冀指出,生产方式“绿色化”,尤其是工业领域的“绿色发展”需要全民的参与,官方和民间机构的引领作用不可替代。本次论坛旨在吸引社会更多的目光和注意力,撬动民间资本,构建绿色金融体系,把金融界、工业界、环保界的各种资源整合起来,从而建立多渠道、多层次、多元化的环境经济体制,以更加有效地推动工业环保协调发展。

  据测算,随着《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》和正在制定中的《土壤污染防治行动计划》的实施,将直接带动环保产业投资6万亿元,并将带动“十三五”期间环保市场总投资达17万亿元。

  东江环保股份有限公司总裁陈曙生认为,环保投入不足是我国环境问题产生的重要原因之一。“十三五”期间,环保产业需要国家政策的全面支持和巨大资金投入。未来,产业发展趋势将体现在固废产业实现生态化转型、环保服务产业平台化协同发展新模式、技术创新驱动产业发展、资本加速环保产业重购和资源整合、“环保互联网+”助推环保产业升级等方面。

  中央人民政府驻港联络办经济部副部长雷海秋表示,从中央要求和当前环境灾害频发的情况来看,环保问题必须得到政府、企业和社会各方面的高度重视。他建议,内地环保行业可以多与香港环保行业进行交流、探讨与合作。内地企业可以在香港建立自己的融资平台。同时,在“一带一路”建设中,内地环保企业也可在香港设立对外投资平台。

  十八届五中全会中通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中明确提出,“发展绿色金融,设立绿色发展基金”。2015年12月23日,央行发布公告称正式在银行间债券市场推出绿色金融债券,为金融机构通过债券市场筹集资金支持环保、节能、清洁能源、清洁交通等绿色产业项目创新了筹资渠道。

  在探讨创新绿色金融模式时,凯源融资租赁(深圳)有限公司执行董事石柱认为,融资租赁产品独具“融资+融物”优势,以“资产信用”为基础,能有效控制资金走向,直接服务于实体经济。基于这一特点,融资租赁在解决地方政府投资平台环保投资乏力、中小企业融资难、推动企业技术改造和设备升级、促进企业产品销售等方面具有不可替代的独特作用。节能环保领域的不少业务有着较大资金需求,这些业务不仅有国家政策支持,而且所需设备具有较好的通用性,有较大市场作为支撑,适合融资租赁业务发展。

  深圳三泓资产管理有限公司副总裁黄潮春则表示,引入私募股权投资支持环保企业势在必行。环保项目具有前期资本开支大、投资回报周期长但盈利相对稳定的特点,随着我国环境保护进程的加快和资本市场的不断完善,引入私募股权投资支持环保企业发展势在必行。私募机构应在持续优化风险与效率的平衡管控基础上,进一步整合投资决策流程,不断延伸投资企业的环保产业链,帮助环保产业完善公司治理结构、优化资源配置,发现环保企业投资价值,发挥投资对增长的关键作用,促成多赢局面。

  作者:杨阳腾来源中国经济网—《经济日报》)
分享到: