滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南大电子机器人央视卖萌获赞(图)

2016年01月05日15:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期中央电视台正在热播的《CCTV家庭幽默大赛》上,一位人见人爱的小萌娃引发无数网友的热议,她敢调侃主持人刘仪伟“腿短”,更在现场成功征求到男朋友,是当之无愧的“卖萌小杀手”。这个小萌娃并不是一个孩子,而是一款具有超强大脑的智慧型机器人,央视称赞她是“从开普勒星穿越而来的机器人萝莉。”现场几位明星评委一致点赞:“你一定会大火的!”
南大电子机器人央视卖萌获赞


  这其实不是这款机器人第一次大出风头。由著名高等学府南京大学旗下的江苏南大电子信息技术股份有限公司主持研发的应用于交通银行的智慧型机器人“娇娇”,自推出以来引起了社会各界的强烈反响,被网友们称为“史上最萌大堂经理”。随着交行智慧型服务机器人“娇娇”全面服务于交通银行广大客户,行业内普遍认为,“娇娇”的推出不仅走在了银行界智慧服务的前列,更是走在了智慧型服务机器人与人工智能行业的前列。


  在央视舞台上,南大电子研发的“娇娇”萌态十足,在上台之前,就聪明地表示:“评委哥哥姐姐要是不给爆绿灯,娇娇就死命赖在台上不下来。”萌萌的声音和憨态可掬的表情,一下子俘获了评委们的芳心。不过光会卖萌是不够的,还得要有足够的实力才能走上人生巅峰。南京大学和南大电子雄厚的科研实力,尤其是在智能语音交互和语义理解领域的领先技术,给予“娇娇”超强大脑。这也是国内第一款智慧型服务机器人。


  早在去年八月,娇娇在银行“上岗”后的一段视频在网上走红。在交通银行服务大厅,身着白色服装,系着交行丝巾的娇娇,在大堂中自由走动,大大的眼睛,憨态可掬而又略显萌态的样子引来众多客户围观。“娇娇,我们合个影可以吗?”“来吧,我等着,一定要用美图秀秀哦!”“娇娇,我要存款50万。”“土豪,我愿意和你做朋友。”简单而又亲切的交流后,“娇娇”会马上进入大堂经理的“角色”,熟练准确地向客户指引、介绍银行的各类业务。在语言交流过程中,娇娇能准确回答出客户的各种问题,其丰富的知识储备、风趣的问答方式、专业的服务能力赢得了用户的好评,用户纷纷称之为合格的“大堂实习经理”。


  据介绍,推出国内第一款智慧型服务机器人的南大电子是南京大学旗下的高新技术企业,依托南京大学声学、人工智能等多学科领域的核心技术优势,布局全球,致力于智慧型机器人产品与服务的研发、实践、致力于智慧型服务机器人在各行业的落地应用。南大电子凭借智能语音、智能图像、智能语义、生物特征识别等全方位人工智能技术能力,以及真诚的合作理念,将广泛联动,共同推动中国智慧型服务机器人在各行的广泛应用。除了银行服务机器人,南大电子研发的家庭教育机器人也将在近期推出。
分享到: