滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

国金宏观:人民币贬值短期难以趋势性逆转

2016年01月05日19:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯 (记者 王晓宇)国金证券宏观小组今日发布报告称,一月初,市场流动性边际收缩压力袭来。岁末年初,监管层着意防范风险,货币政策守住底线、但也不额外宽松的意图较为明显。

  在短期影响方面,国金宏观认为,临近岁末年初,多个监管机构均着意防范风险,例如央行货币政策例会要求切实防范风险、宏观审慎评估体系纳入了资产元素等,国金宏观均加以提醒。

  2016年初人民币汇率新的贬值空间打开,1月5日央行逆回购1300亿为货币市场资金紧张解围,但同时当月MLF到期量级更大(2000亿),因货币政策守住底线、但也不额外宽松的意图较为明显。

  与此同时,新股发行快于预期,股市作为16年直接融资的战场,亟待发挥作用。16年直接融资占比将显著提升,而传统融资链条将进一步收缩,均促使融资效率提升。

  从流动性变化的内外因看,内部做好“水落效升”的疏导工作、外部做好守住底线(有序贬值、保持利率稳定),成为1季度的主要旋律。以此为出发点,流动性以及预期变化的好转需要如下信息支撑:贸易顺差保持,且出口能保持回升趋势;汇率阶段性企稳预期,外汇占款数据变好;去产能的风险可控,增长趋势回稳;美联储升息靴子落地,再一次冲击缓解。

  综合以上各项因素,国金宏观预计, 12月衰退性质的贸易顺差仍高,进口继续下降,出口有恢复但弹性很一般。如出口数据与顺差回升同步,则有助于缓解被“被动贬”的压力。

  对于年初人民币的贬值趋势,国金认为,短期内还难以看到趋势性逆转的条件。年初大规模换汇的影响有所体现,同时央行的干预信息并不确定;因目前汇率市场化前景较为明确。同时12月外汇占款的数据表现也当不佳。

  预计4季度经济数据增长略稳,工业增速出现小回升、投资稳定,但是持续性方面存在不确定性。

  联储升息的节奏难以精准预期,三月底是否再次加息存在变数,年内加息靴子的提落节奏也不确定。美国经济仍维持房地产强、消费较好、制造业弱的格局,当前3月升息预期为55%,仍然存在较大变数;同时3月FED会议决议公布时点(17日凌晨)恰在国内1-2月经济数据公布(12日)之后,届时流动性再度面临考验;在此之后,每个季末均为重要观测时点,需要把握联储靴子的提落节奏。

  因此综合来看,各项变量均存在不确定性,月初的流动性变化仅是开了一个头,而监管层对各类金融市场的干预可能是短期的、防止恐慌性质的,后续方面,只能持续观察相关变量,看未来否存在阶段性拐点、阶段性的节奏变化。

  作者:王晓宇
分享到: