滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

联汇之父:离岸人民币将成在岸人民币走势指标

2016年01月06日14:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  有「联汇之父」之称的景顺首席经济师祈连活(John Greenwood)於记者会上表示,离岸人民币(CNH)一直较在岸人民币(CNY)更波动,两者差价近期更扩大至2%,为历史上最大差距。

  他相信,内地资本控制严谨,令CNY的沽压比资金较自由流通的CNH为小。若内地放开资本控制措施,CNH与CNY差距将会收窄,而CNH将成为CNY的走势指标。他又相信,人行仍会容许人民币继续贬值。

  另外,祈连活指出,内地经济的最大挑战来自国家负债比率较高,指其负债占GDP比重达240%,在避免经济衰退的同时,亦需更有效改善资产负债状况。

  他预期,今年美国将会加息4次,每次0.25厘;欧元区及日本则会继续实施量化宽松措施,惟其投放在政府债券上,对货币扩张成效不大。他又称,美国加息或导致本港楼价调整,但认为金管局的调控措施有成效,有助降低楼市资金杠杆水平,减低楼价下跌带来的风险。

  作者:佚名来源阿思达克财经网)
分享到: