滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

河南确山:“双拥”优在制度

2016年01月07日05:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报郑州1月6日电(记者崔志坚)“拥军路”“爱民路”“双拥大道”……走进隆冬的“双拥模范县”河南省确山,公共场所随处可见的“军人优先”等拥军标识和各类双拥宣传牌,堪称寒冬里别致的风景。“确山"双拥工作"优在制度化。”驻马店市军分区司令员万丽华说。

  抗日英雄杨靖宇将军的故乡确山县地处中原腹地,是刘少奇等老一辈革命家战斗过的地方。这里,扼豫鄂之咽喉,常年驻扎着8个建制的部队,每年前来驻训和演习的官兵达数万人。坚持在传承优良传统中提升双拥工作,确山县形成了“六纳入、六统一”的双拥工作机制:纳入全县文明建设总体规划,统一部署;纳入领导政绩评价体系,统一考核;纳入财政预决算,统一计划;纳入县委、县政府和各部门、各乡镇年度计划,统一实施等。

  为了达成“双拥重担大家挑,人人身上有指标”,该县建立健全了《关于进一步加强新时期双拥工作的意见》《军地联席会议制度》《确山县“双拥在基层”活动实施方案》等一系列规章制度,把双拥工作职责任务细化、量化,具体分解到各职能部门,实行双拥工作述职报告制度。

  确山县12个乡镇中9个乡镇有军事设施,几年来,该县仅用于改善驻军行路难的投资就达7000多万元。目前,县城到各军营均开通了公交车。

  “制度化建设,高效优化了军政军民融合。”确山县委书记栗明伦说,驻确山部队成为驻地社会文明建设的生力军,80%以上的共建单位被县团以上单位评为各类先进集体。近年来,仅部队支援地方公益事业建设项目就有35个。

  作者:崔志坚
分享到: