滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

离岸人民币跌破6.7 境内外价差再攀新高

2016年01月07日13:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 张勤峰

  6日,人民币对美元汇率中间价跌幅继续扩大,在岸和离岸即期汇率也再现快速贬值。在岸即期汇率盘中跌破6.56元,离岸汇率一度跌破6.73,双双下挫数百个基点。两地汇率差价扩至1600基点左右,再攀新高。业内人士表示,当前市场预期过于一致,叠加季节性因素和美元走强的影响,短期内人民币对美元仍有下行压力。

  6日,率先开市的香港市场上,离岸人民币对美元即期汇率低开后一度走高,在境内市场开市前,离岸人民币最高反弹至6.6365元,高于前收盘价6.6449元,但随后境内市场开出的中间价刺激离岸人民币快速跳水,并由此拉开新一轮下跌。

  据外汇交易中心公布,6日银行间外汇市场人民币对美元中间价设于6.5314元,跌145基点,跌幅创下两个月新高。值得注意的是,该中间价大幅低于5日境内即期市场收盘价。5日,在岸人民币对美元即期汇率收盘价为6.5199元,“夜盘”末笔成交价则为6.5157元。

  据Wind行情系统,6日离岸人民币对美元汇率在在岸中间价出炉后一路走低,16:30报6.7107元,跌635基点,6.70整数关口失守,此后又相继击穿6.71、6.72、6.73数道关口,截至19:00,离岸人民币最低至6.7321元,一度下跌超过800基点。

  6日在岸外汇市场开盘后,人民币对美元即期汇率低开低走,到16:30报6.5575元,较前收盘价跌376基点,创2015年8月13日以来单日最大跌幅;进入“夜盘”时段,在岸人民币转为震荡下跌走势,截至19:00报6.5543元,最低至6.5632元,跌幅超过400基点。

  由于离岸人民币持续快速走低,6日日内两地汇率价差一度超过1600基点,再创历史新高。

  业内人士指出,6日人民币对美元中间价继续大幅下调,并与前即期市场收盘价偏差较大,诱发市场空头情绪集中宣泄。此前,人民币中间价往往与前一天即期收盘价接近,6日中间价则明显偏离,容易被理解为货币当局主动释放贬值信号。不过,有分析指出,近期美元重拾升势,5日美元指数上涨幅度较大,更有助于解释6日中间价的大幅下调。

  业内人士称,年初个人集中购汇冲击未消,短期汇率快速贬值可能刺激资金加速外流,而市场贬值仍较浓厚,两地汇差偏高刺激外汇套利,加之美元强势,在短期多种因素影响下,人民币对美元仍存下行压力,此时市场预期比较一致,干预难度也在加大,因此汇率继续下行的风险仍值得关注。

  据统计,2016年以来的三个交易日,在岸人民币对美元即期汇率累计贬值639基点,幅度接近1%。离岸人民币最多时跌去1634基点,跌幅超2%。
分享到: