滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

离岸人民币“过山车” 异常波动因投机炒作(组图)

2016年01月07日17:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球外汇1月7日讯--今日,离岸人民币兑美元即期早盘上演“V”字行情,先是跟随之前三天跌势,一度大跌逾650点至6.7600元,再度刷新历史纪录新低,突然又风向大变半小时内凌厉反弹逾800点至6.6785,收复跌幅;两地价差也从逾2,000点快速收窄至1,000点以内。欧市盘初,离岸人民币又有下跌趋势,全面交投于6.69附近。

(离岸人民币兑美元30分钟图 来源:环球外汇网)
(离岸人民币兑美元30分钟图 来源:环球外汇网)


  新年伊始,人民币贬值加速。年初至今,在岸人民币兑美元下滑近1.5%, 离岸人民币贬值达1.8%。2015年在岸人民币兑美元全年贬值幅度达4.46%,而离岸人民币的贬值幅度更高达5.28%。

  去年8月11日,中国央行(PBOC)一次性大幅下调人民币中间价,令人民币大幅贬值,之后的四个月里,中国央行一直维持人民币稳定。但去年12月份起,处于25年低位的中国经济增速以及美联储加息的状况,都加速了资本外流,从那以后,官方对人民币采取的支持政策就越来越少了。

  在岸人民币即期周四中间价定在6.5646,较上个交易日大跌332点,较昨日收盘价也低超70点。在岸人民币兑美元即期也跟随大跌至6.5943的近五年新低。

  一位香港资深交易员说道:“早盘中间价继续低开信号明显,自然是继续做空人民币,但不久后风向大变,有中资行在离岸即期和远期都在offer,感觉是有意干预不想让两地价差拉的太宽。”

  另一位中资交易员称,新年初始人民币就开始下马威大幅贬值,这也给A股股市带来冲击,而股市跌,自1月1日起施行的熔断机制又令股市流动性出现问题,中国金融市场的动荡有损投资者信心,而中国央行(PBOC)时而出手护盘,时而容忍贬值,令市场感到有些无所适从。
离岸人民币“过山车” 异常波动因投机炒作

  机构观点

  加拿大皇家银行(RBC)亚洲外汇策略主管Sue Trinh接受访问时说,中国央行可能干预了离岸人民币市场,以缩小在岸与离岸人民币价差。中国不明确向市场传递政策意图;人民币中间价的设定与主要货币的走势不一致。

  德国商业银行(Commerzbank AG)驻新加坡高级经济师周浩发表评论表示,今早离岸人民币兑美元突然大涨,主因一股强干预将离岸美元兑人民币价格迅速从6.76附近压至6.70以下。当前市场较为混乱,已超出中国当局预期;短期内,回避风险的心态仍将主导市场,料亚洲货币将面临巨大的下行压力。

  驻香港东亚银行外汇分析师Kenix Lai表示,中国央行有意通过调低人民币汇率中间价来引导人民币贬值,因为它希望人民币贬值能更有效地反映出中国经济基本面疲弱的状况,并通过此举提高出口竞争力,促进经济发展,因此,中国央行对人民币贬值以及在岸和离岸人民币逐渐扩大的汇差的容忍度显著增加。在岸人民币汇率达到6.65要比预期的快得多。

  道明证券(TDS)高级新兴市场策略师Sacha Tihanyi日前表示,虽然该机构目前仍然看空在岸人民币,但是目前在岸和离岸人民币的价差过大,从而使得未来对在岸或者离岸人民币施加临时干预的可能性上升。

  投机炒作势力推动人民币异常波动

  中国货币网周四发表特约评论员文章称,当前人民币汇率对一篮子货币有条件继续保持基本稳定,面对导致人民币汇率异常波动的一些投机炒作势力,央行有能力保持人民币汇率基本稳定。稍后获中国央行网站转载的该文章指出,展望2016年,人民币汇率形成机制将继续呈现出以市场供求为基础、参考一篮子货币、双向波动、有弹性的特征。

  据外媒援引不愿具名知情人士称,中国央行除了继续在外汇市场直接干预以外,还在考虑采取其他更多措施,以避免人民币汇率短期出现大幅波动。该消息人士表示,央行考虑的措施主要为限制游资特别是外资炒作,或者利用离岸在岸汇差进行套利;央行会继续在外汇市场视情况进行维持人民币汇率稳定的操作。
分享到: