滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

保险参与沪科创中心建设

2016年01月08日05:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  全球科技创新中心是上海继打造国际经济、金融、贸易、航运中心“四个中心”之后,正在筹划建设的“第五个中心”。各类金融机构开始寻找机会参与,其中对于保险机构参与路径的探讨,目前保监部门正给予全力支持。

  上海证券报近日从多个渠道获悉,上海保险业已经建立业内外多方协同机制,创建分层分类保险服务模式,探索保险资金投资和保险风险保障的“双向”路径,以全方位支持上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

  具体来说,在保障这条路径方面,在全国首创科技型中小企业贷款履约保证保险以化解科技型中小企业贷款风险之后,目前,上海保险业正与上海市经信委、国资委等部门合作,探索保险与装备制造、信息等产业在科技创新服务方面的合作模式。

  相比其他社会资本,作为长线资金的保险资金的特点是成本较低、规模较大,如何支持保险资金为科技创新企业提供资金融通,也是监管层一直在探索的问题。目前路径框架已经明确,那就是以长期股权、债权投资的方式,鼓励保险资金投资“创业苗圃孵化器加速器”科技创新创业孵化链条,筛选具有较好成长性的科技创新企业。

  上证报记者从相关渠道获悉,目前,部分保险机构已着手研究参与孵化器的路径与方式,如由民生人寿出资设立的民生通惠资产管理有限公司与万向集团旗下的通联数据科技股份有限公司合作,拟建设区块链技术实验室,打造区块链科创公司孵化器,并在此基础上募集股权基金,投资处于成长初期的科技创新企业。

  其实,通过创新推出符合科技创新企业需求的保险产品,保险业已经在逐步破解科技型中小微企业融资的信用难题。记者从相关渠道获悉的一组数据显示,截至2015年11月,上海保险业累计为651家科技型中小企业224.24亿元贷款提供增信服务,涉及制造业、电子信息行业、电力燃气能源供应、环保行业等多个领域,累计实现保费收入4915.21万元,赔付支出1840.42万元。

  此外,这组数据还显示,上海保险业同时通过与上海市奉贤区合作推出专利综合保险试点,拟化解科技创新主体的维权难题,自2014年4月试点启动至2015年11月,专利综合保险试点累计承保金额近1000万元,主要分布于制造业、信息技术以及医药等行业领域;在上海张江高科园区内试点国内首款创业保障保险“科创E保”,旨在解除创业者、创新者失败的后顾之忧,以保证创业者不会因创业失败导致生活无着,同时也为其二次创业奠定一定的初始资金基础;为减轻科技创新产品的责任压力,开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点,目前,首批首台(套)重大技术装备综合保险项目涉及总保额10.6亿元。

  值得一提的是,在为上海科创企业提供长期性的资金支持方面,已经有保险公司开始积极试水。据记者了解,目前,太平资产与太平财险投资Uber(优步技术有限公司)的全球F轮融资,投资额达2000万美元;上海人寿不久前参股上海孝爱医疗科技有限公司,支持医疗产业平台创新,整合建设高端综合医院、专科医院、康复中心、体检中心等。

  据知情人士透露,下一步,上海保险业将继续鼓励在沪保险公司和保险资产管理公司联合投资“上海产业转型升级投资基金”,加大保险业对生物医药、互联网、大数据、新能源等重点产业的投融资对接力度。“并且进一步围绕科技创新企业的融资问题、风险管理难题等,创新保险服务机制,增强保险业支持上海科技创新中心建设的能力和水平。”

  作者:黄蕾来源上海证券报)
分享到: