滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

甜到发苦的“金骏眉”你还在喝吗?(图)

2016年01月08日06:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
文/坦途
文/坦途

  前些日子给沙区实验小学的孩子们上和茶文化有关的社会实践课,课堂上不少孩子从家里拿来现场冲泡的是金骏眉,可这些茶无一例外是经过加糖提香的劣质货。这真是一个让人无奈的结果,金骏眉已红火了好几年,媒体上也对其进行过多次常识普及,但如今消费者对它的了解仍存在很大误区,甚至都影响到了下一代“小茶人”。所以,真正的金骏眉到底长啥样,是什么味道的?在这里不得不老话重提。为此,还特地请资深茶商丹岑奇茗的于在林从武夷山桐木关发来一批正宗金骏眉,现场品鉴解读。

  当天,品茗聊天忘时间,突然醒悟,这面前的茶已泡了十几道,汤色仍迷人透亮,嘴中仍甘甜、层次分明,不禁感叹:“这就是金骏眉,这就是正宗的金骏眉,这就是正山堂的金骏眉。”

  据于在林介绍,采自武夷山桐木关海拔千米以上的高山原生态野生茶树。采摘15万个芽头才能出品一公斤,而这需要75个熟练茶女同时采一天。之后,再由资深制茶师傅结合正山小种传统制茶工艺全程手工制作而成。金骏眉红茶色泽黑黄相间,油润发亮,耐冲泡,回甘快,兼备果、花、蜜、薯香味。啜一口入喉,甘甜感顿生,滋味鲜活甘爽,高山韵显、喉韵悠长、沁人心脾,使人仿佛置身于森林幽谷之中;连续冲泡12次口感仍然饱满甘甜;叶底舒展后,芽尖鲜活、秀挺亮丽,叶色呈古铜色。

  然而,如今金骏眉市场,怎一个乱字了得!不论什么档次、什么种类的红茶,大多数人都会喝出金骏眉的“地瓜香感觉”,甚至甜到发苦的“加糖红茶”也被认为是正宗。冬天是金骏眉等红茶销售的旺季,提醒消费者选购时一定要提防冒牌货。
分享到: