滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

物价温和上涨、人民币汇率走弱你该如何管理自己的钱袋子?(图)

2016年01月10日08:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
国家统计局1月9日发布数据,2015年全国居民消费价格总水平(CPI)比上年上涨1.4%,创出自2009年CPI负增长以来的6年新低。在去年12月份1.6%的CPI同比涨幅中,上年价格上涨的翘尾因素消失为零,新涨价因素约为1.6个百分点。

  国家统计局1月9日发布数据,2015年全国居民消费价格总水平(CPI)比上年上涨1.4%,创出自2009年CPI负增长以来的6年新低。在去年12月份1.6%的CPI同比涨幅中,上年价格上涨的翘尾因素消失为零,新涨价因素约为1.6个百分点。

  这些枯躁的数字传达了什么信息?再加上人民币贬值不断,在这种背景下,如何才能保卫好自己的钱袋子?

  物价温和上涨

  现状:完成2015全年价格调控目标

  政府设定的物价调控目标是全年物价涨幅在3%左右,按照这个数字来看,全年的调控目标已经完成。2015年全年,食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨1.0%。食品中,猪肉、鲜菜、水产品价格分别上涨9.5%、7.4%和1.8%;非食品中,服务价格上涨2.0%,其中保姆和小时工等家庭服务、理发、学前教育、洗浴、衣着清洗价格分别上涨7.9%、5.4%、5.1%、5.0%和4.9%。

  国家信息中心预测部主任祝宝良分析称,2015年中国经济稳中趋缓,工业品价格下跌比较快,国内油价连续下跌,工业生产者出厂价格(PPI)保持负增长,国内粮食库存比较高,农产品价格上涨也比较慢,这些都导致2015年物价处于温和上涨的水平。

  展望:预计今年物价涨幅略回升

  祝宝良认为,今年物价走势整体平稳,服务业价格可能往上走,工业品价格不会像2015年那样暴跌,物价涨幅有望小幅回升。

  “预计2016年物价仍将保持低位运行,全年CPI涨幅可能在1.6%左右。”祝宝良说。

  去年12月16日,央行网站发布的由央行研究局首席经济学家马骏等人撰写的《2016年中国宏观经济预测》预计,2016年CPI涨幅为1.7%。

  影响:服务价格上涨 能吸纳就业

  实际上,对老百姓来说,物价整体上涨温和并非全是坏事,但这个问题要分类来看,比如去年服务价格同比上涨2%,九州证券全球首席经济学家邓海清博士表示,服务业价格>消费品价格>工业品价格>

  原材料价格,这表明在原材料价格持续下跌的同时,人力成本价格是在上升的。

  分析人士认为,要减少自己的开支,事关人力成本的服务应早作打算,尽早锁定成本,否则可能会面临价格上涨的问题。

  不过,服务价格上涨比较快说明服务业的发展空间大,能够吸纳更多就业,这对于经济来说也是正面的。

  理财提醒

  理财收益高于1.4%才算赢

  本报讯 (华商晨报 掌中沈阳客户端记者 孟畅)CPI作为衡量消费价格上涨的指标,一定程度上也是衡量理财产品是否盈利的标准线。

  按照昨日公布的去年CPI同比上涨1.4%的幅度来衡量,无论买基金、炒股票还是储蓄,任何一项投资方式的收益都要高于1.4%,才能在客观上抵消CPI的影响。

  2015年CPI涨幅创六年来新低

  -0.7%

  3.3%

  5.4%

  2.6%

  2.6%

  2%

  1.4%

  2009年

  2010年

  2011年

  2012年

  2013年

  2014年

  2015年

  2

  1

  0

  3

  4

  5

  6

  晨报图形 马菁

  人民币持续贬值

  现状:换1000美元比去年多掏400多元

  2016年开年首周,人民币汇率出现一轮快速调整,银行间外汇市场人民币兑美元中间价累计下跌700点。换句话说,要换同等数额的美元,需要比以前更多的人民币。

  以1月8日中国外汇交易中心公布的数据,1美元兑换人民币6.5636元,在国内兑换1000美元大致需要6563.6元人民币,2015年1月7日央行发布人民币汇率中间价为1美元兑换人民币6.1269元,即1000美元需要6126.9元人民币。

  时隔一年,兑换1000美元要多掏436.7元人民币。

  应对:海淘、出境游提前还款更合算

  对于留美学生来说,业内专家建议,短期内打算使用外汇的人,可以观察几天汇率波动,找个相对低位入手即可,分批分段来分摊风险。特别是准备留学的人,外汇资金用量比较大,可以先换汇做点外币稳健型理财。

  对于海淘族来说,尽早购汇还款比较合算。而对于出境游一族来说先购汇可能更划算。

  另外,海外购物的信用卡欠款,提前还清比较好,不必等到免息还款期到期时。

  展望:2016年继续实施稳健货币政策

  1月8日,记者从中国人民银行了解到,2016年继续实施稳健的货币政策,优化增量,保持灵活适度,大力推动金融改革开放,切实防范化解金融风险。

  2016年央行将不断优化信贷结构,支持实体经济发展。加大信贷政策和产业政策协调配合。还将推动金融市场规范创新发展,进一步提升人民币国际化水平。

  综合新华社 人民日报客户端 央视新闻
分享到: