滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2016年日历表带农历点击收藏 2016日历 2016年日历表(组图)

2016年01月10日21:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  简述:

  日历是一种日常使用的出版物,用于记载日期等相关信息。每页显示一日信息的叫日历,每页显示一个月信息的叫月历,每页显示全年信息的叫年历。有多种形式,如挂历、座台历、年历卡等,如今又有电子日历。

  中国始有历法大约在四千多年以前。根据甲骨文中的一页甲骨历,证明殷代的历法已具有相当的

  日历是一种日常使用的出版物,用于记载日期等相关信息。每页显示一日信息的叫日历,每页显示一个月信息的叫月历,每页显示全年信息的叫年历。有多种形式,如挂历、座台历、年历卡等,如今又有电子日历。

2016年日历表带农历点击收藏 2016日历 2016年日历表


  简述:

  日历是一种日常使用的出版物,用于记载日期等相关信息。每页显示一日信息的叫日历,每页显示一个月信息的叫月历,每页显示全年信息的叫年历。有多种形式,如挂历、座台历、年历卡等,如今又有电子日历。

  中国始有历法大约在四千多年以前。根据甲骨文中的一页甲骨历,证明殷代的历法已具有相当的

2016年日历表带农历点击收藏 2016日历 2016年日历表

  中国始有历法大约在四千多年以前。根据甲骨文中的一页甲骨历,证明殷代的历法已具有相当的水平,这一页甲骨历是全人类最古老的历书实物,这页甲骨历也就叫日历。

  中文名 日历 外文名 calendar 种 类挂历、座台历、年历卡、电子历等 起源时间 四千年前 日本語 日捲

  目录

  1 历史

  历史变迁

  来源

  2 历法分类

  3 制作工艺

  封面制作

  支架制作

  联系实际

  4 作用

  数码台历

  健康日历

  铭记历史

  历史编辑

  历史变迁

  日历从古到今,有三种说法:1.历书之类。2.今指记有年月日星期节气纪念日等的本子一年一本每日一页逐日揭去。有挂在墙上的也有摆在桌上的。3.史官按日记载朝政事务的册子,是史官纂修国史的依据。

  各种日历图片

  各种日历图片 (9张)

  月历常会配以图像作为装饰,月份牌就是月历的其中一种装饰画。

  挂历和台历就是由日历发展来的,但是这不过近百年的历史。至于日历从何时出现的,谁也说不清,只是据史料记载,大约在1100年前唐顺宗永贞元年,皇宫中已经在使用日历了。当时的日历又称皇历,不仅记录着日期,而且是编修国史的重要资料。那时候的日历把一年分为12册,按每月的天数来确定每册的页数,并将月份和日期写在每一页上,然后交给服侍皇帝的太监暂时保管,待太监在每日的空页上记下皇帝的言行并在每月月终交皇帝过目,批准后,送史官存档。

  史官再将日历的内容与朝廷,国内各地区的大事结合起来,经提炼,润色后,记录下来,便成为国史。以后,由于日历给生活带来许多方便,就逐渐地进入了不少在朝大官的家庭,经过一番变动,编制成自家的日历。再往后,随着日历向大众化,家庭化的发展,人们也就把历书上的干支月令,节气及黄道吉日都印在日历上,并留下供记事用的的大片空白。

  来源

  真正的日历产生,大约在一千一百多年前的唐顺宗永贞元年,皇宫中就已经使用皇历。最初一天一页,记载国家、宫廷大事和皇帝的言行。皇历分为十二册,每册的页数和每月的天数一样,每一页都注明了天数和日期。如今通行的日历,不管是纸质出版物还是手机应用、电子台历,通常都会载有公历、农历和干支历这三种历法。

  农历的由来

  日历会以大字显示当日日期,并有当日的节气、运情等预测。

  日历

  日历

  月日、干支、节令等内容事先写在上面,下部空白处留待记事,和“台历”相似。那时,服侍皇帝的太监在日历空白处记下皇帝的言行,到了月终,皇帝审查证明无误后,送交史官存档,这在当时叫日历,这些日历以后就作为史官编写《国史》的依据。

  后来,朝廷大臣们纷纷仿效,编制自家使用的日历。至于月历以后又发展成挂历、台历等各种形式,只是近一个世纪的事。随着时代的发展,·尽管日历的品种增多、花样也不断翻新,但仍旧坚持着古老日历的格局。

  干支历的由来

  其形成有一个过程,它由纪日开始。干支纪日早在中国商代的时候就已经出现,春秋战国时期已采取十二地支纪月,而十二地支加时制度至迟西汉时已被采取。西汉末至今,一直用干支来纪年。唐以后,五代历书月名开始注以干支,北宋时又将十干十二地支配合以纪时,至此年月日时分别全以干支注记,干支历日趋完整。[1]

  干支历以立春为岁首,年长即回归年,用二十四节气划分出十二个月(即寅月、卯月、辰月等),每个月含有两个节气,没有闰月。干支历与地球环绕太阳的周期运动有关,它能反映出一年四季的气候变化。自古以来,干支历一直为中国官方和民间所普通认识,应用于天文、风水、命理、选择术和中医等学科上,并为历朝官方历书(即黄历)所记载。[1] 以清朝官修史书《清实录》为例,书中的干支纪年均以立春为分割点:如中华书局影印《清实录》之第十七册,乾隆实录之第九册,第573页,乾隆二十七年十二月廿二日(庚戌)立春,《实录》的记载是:“庚戌。是日癸未年立春。”另见清代《红楼梦》第九十五回:“是年甲寅年十二月十八日立春,元春薨日是十二月十九日,已交卯年寅月”,这里更是明确地指出干支历在纪年纪月时的转换点。

  而农历和干支历是两种不同的历法,两者在年份起点、月份划分规则、每年天数等皆不同。[1] 由于民国后使用了公历,不少民众包括极个别所谓专家在历法知识上的欠缺,所以两者常被混淆。实际上不能因为历书中同时记载这两种历法就认为农历就是干支历,倘若再过数百年,岂不公历都包括农历?只因社会都以公历为主导。

  公历的由来

  儒略历(Julian Calendar)

  我们今天用的日历一年12个月,平年365天,闰年366天。这种历法是一种太阳历,

  可追溯到公元前46年古罗马凯撒大帝的历法改革,凯撒采纳古罗马天文学家Sosigenes of Alexandria的建议,将一年定为365天,闰年366天,一年分为12个月,每四年加一天为闰日,这样算起来平均一年是365.25日。凯撒的名字叫儒略·凯撒(Julia Ceasar),,所以由凯撒确立的这种历法叫儒略历(Julian Calendar)。

  公元元年

  在凯撒建立新的历法时,还没有耶稣基督,所以那时候的年号与现如今是不同的,采取罗马建城纪年。现如今日历上公元元年的确立是在公元525年由东罗马皇帝迪奥(Dionysius Exiguus)开始,迪奥为了能够方便计算耶稣的复活日,于是将耶稣诞生那一年定为公元元年。在英文中用A.D.表示,A.D.来源于中世纪的拉丁文Anno Domini,其意义是“主的生年”。公元元年之前,用B.C.表示,意为“耶稣之前”(Before Christ)。

  格里高利历(Gregorian Calendar)

  格里高利历,是国际通用的历法,即公历。由罗马天主教皇格里高利十三世(Pope Gregory 13)于公元1582年10月15日启用。格里高利历是在儒略历的基础上,对闰年设置做了一些调整,按儒略历,每四百年中有一百个闰日,格里高利历将一百个闰日减为九十七个。格里高利十三世做这个调整是出于宗教原因,是为了精确计算耶稣复活日。因为实际上一个回归年为365.24219日,儒略历到公元1582年已经累计了十天误差(多了十天,或者说与实际季节相比慢了十天。)所以格里高利十三世下令公元1582年10月4日(儒略历)的下一天为公元1582年10月15日(格里高利历)星期坚持连续不变。经过这样的过程之后,便完成了从儒略历到格里高利历的更替。但是这样产生了一个效应便是从历史上看来公元1582年10月5日至14日这十天“凭空消失”了。其实是因为两种历法版本的更替,这十天从来也没有存在过,所以又称作“消失的十天”。目的是为了消除掉积累的误差。修改置闰法则之后格里高利历的平均历年长度已经达到了365.2422日。这已经非常接近于真实的回归年长度了。可以说已经相当精确了。到今天,格里高利历已被世界广泛采取,成为国际通用历法。

  中国采取格里高利历

  中国使用格里高利历是在公元1912年1月1日,中华民国成立之时。但由于历史原因,依旧使用中华民国记年。类似的情况如日本至今还坚持着天皇年号纪年,比如平成某某年。公元1949年10月1日,中华人民共和国成立,正式采取公元纪年法。

  历法分类编辑

  日历中的历法又分为阴历、阳历和阴阳合历,三种。

  阳历亦即太阳历,其历年为一个回归年,现时国际通用的公历(格里高利历)和中国的干支历即属于太阳历这类。[1]

  阴历亦称月亮历,或称太阴历,其历月是一个朔望月,历年为12个朔望月,其大月30天,小月29天,伊斯兰历即为阴历的一种。

  阴阳历的有非常明显的平年和闰年之分,年天数差异较大,历月为朔望月,因为12个朔望月与回归年存在一定的差别(少11天左右),所以阴阳历中设置闰月,用以协调回归年和朔望月之间的关系,存在闰月的年份中一年为十三个月(朔望月),是闰年。一般每经过十九年就会有七个闰年。区别于一年有十二个朔望月的平年。因此这种历法即与月相相符又与地球绕太阳周期运动相符合。中国的农历就是阴阳历的一种。

  制作工艺编辑

  日历月历台历挂历的后期工作可以分为俩部分,封面工艺制作和支架工艺制作。

  封面制作

  封面UV

  指在封面表面涂覆(或喷,或印)上一层无色透明的涂料,从而在封面的表面形成薄而均匀的透明光亮层。可以保护台历的印刷内容,又起到美观的作用。同时起到让印刷品更有光泽,视觉效果显著。

  封面凹凸印刷

  通过有紧密配合度的一块凹版和一块凸版,夹合封面,在一定压力下,使封面表面形成与凸版相似的图文或花纹,使印刷品具有明显的浮雕感。封面覆膜是将塑料薄膜涂上粘合剂,与封面经加热、加压后使之粘合在一起的加工技术。

  封面覆膜

  表面多了一层塑料薄膜,更加平滑,而且光泽度和色彩的牢固度也更好,图文颜色鲜艳并富有立体感,同时还拥有了防水、防污、耐磨耐折、耐腐蚀的功能。

  支架制作

  烫金

  借用一定压力和温度把烫印机上版,将金属铝箔或颜色铝箔按烫印模版的图形转印支架上。

  热压

  主要应用于木质支架,用高密度优质木板作面层板,用人造板作芯层基材(二层结构的则为底层材),用低密度廉价板作底层板,在通用的热压机中进行压合,从而生成成本低廉,外观性能良好的支架材质。[2]

  其它作用

  联系实际

  日历与日程任务紧密相连,密不可分。日程计划一般以日历形式展示最为方便,明确每日的日程和任务主题。

  通过软件把两者结合得很好,佳盟个人信息管理为例,任务日程功能融入整合了当前领先的GTD时间管理理念于软件设计中,实现由简变细从高到低的任务和日程安排,并可对每一项任务产生的信息进行提醒和记录处理内容;人们通常因为工作忙碌担心某个商务活动或约会被忘记,这时您可以通过创建日程或任务,设定好提醒周期和时间,软件就会到时自动提醒您了;支持定时打开多个网页或发送邮件、定时打开多个程序或文件以及设定定时关机;支持日程和任务的多种周期、时间、循环、次日提醒等设置;支持待办任务在我的桌面显示,支持的待办任务策略类型有(工作计划、准备、商务活动、领导委派);支持手工一键完成/取消任务,同时也支持处理进度到100%下任务自动完。是整过过程和时间紧密的融合在一起的。

  把日期作为一种资源,那么,制造日历是一个基于日期的能力需求计划。制造日历是一种明确表示工作日期、休息日期的日历,有时也称为工作日历。

  制造日历的作用

  考勤计算的依据,在MPS、MRP中基于提前期计算主生产计划、作业计划时用于确定开工日期、完工日期的依据;计算工作中心产能负荷时的日期基础;资金实现日期的认定。 制造日历有两种类型,即单一制造日历和复杂制造日历。

  对于一个企业来说,无论是生产部门还是管理部门,无论是执行表面处理作业的工作中心还是完成产品装配作业的工作中心,都使用同一个制造日历,则这种企业的制造日历被称为单一制造日历。在一个企业中,由于环境条件限制例如能源消耗等、管理需要例如设备维修等,不同的部门、不同的工作中心有可能采取不同的生产日期和休息日期,从而具有不同的制造日历。则这种企业的制造日历被称为复杂制造日历。

  对于采取复杂制造日历的企业来说,不同组织层次的制造日历具有不同的优先级。位于组织层次最低的工作中心具有最高优先级的制造日历,位于组织层次最高的企业具有最低优先级的制造日历。也就是说,如果在某个工作中心上定义了制造日历,那么该工作中心使用本身的制造日历。如果某个工作中心没有定义本身的制造日历,那么采取所属部门的制造日历。如果所属部门也没有制造日历,那么该工作中心采取企业的制造日历。

  有的人建议把制造日历依照序号排列,以便于提前期的计算,这种建议是不妥的。首先,对于计算机来说,无论是依照日期,还是依照编号,计算提前期的复杂程度几乎没有差别;其次,如果依照编号,那么日历编号资源的管理工作则是一项人为的额外工作。

  作用编辑

  数码台历

  当前,随着科学技术的飞跃发展,数码产品越来越趋于平民化,拥有一本个性化的数码日历已经不再是稀罕事。日前,网友“撒瓦滴卡”就向记者展示了一本朋友为她制作的数码台历。

  健康日历

  “年纪大了,记忆力没过去好,正好挂历上日期下边有空地,就顺手就上面写些东西。”从开始记录哪天该买米换煤气,渐渐变成体重和血压。对于老年且有高血压的老人,可以在日历是记下一些生活的备注。

  铭记历史

  世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利65周年到来之际,一个志愿者团体悉心制作了一本抗战挂历。志愿者们希望通过这本挂历,让人们铭记历史并帮助尚健在的老兵。

  志愿者们精心挑选了抗战时期12个经典战役,并配合文字和图片,制作了一批2010年挂历。他们表示,所制作的挂历将免费赠送给各地登记在册且健在的每位老兵,剩余的由志愿者进行认购。每本挂历除去制作成本及运费外,多出的费用将用于老兵的紧急资助基金,以帮助那些因突发事件需要帮助的老兵。[3]

  词条图册 更多图册

  词条图片

  词条图片(4)

  各种日历图片

  各种日历图片(9)

  参考资料

  1. 张培瑜,陈美东,薄树人,胡铁珠.《中国古代历法》.北京:中国科学技术出版社,2008年

  2. 该词条的内容引用自:台历日历印刷网 http://baby.wyy.cn

  3. 小小日历作用大 .网上南国早报.2010-1-12[引用日期2012-11-30]

  词条标签: 语言 , 科技 , 文化 , 历史 , 书籍来源2016-01-10)
分享到: