滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

西媒:朝鲜氢弹试验使东北亚局势更复杂

2016年01月11日12:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息网1月11日报道西媒称,朝鲜本周试图通过氢弹试验加大压力,以求核国家地位获得承认。美国和中国在21世纪的亚洲争夺战略和贸易联盟的博弈又增添了一个新元素,这个棋局代表了全世界国内生产总值的38.8%。朝鲜核试验凸显出北京对平壤缺乏控制,加强了华盛顿作为地区安全保障的角色。

  据西班牙《国家报》网站1月9日报道,两个大国之前的佯攻动作已经有一段时间了,在南中国海的对抗是最明显的表现方式。在华盛顿宣布重返亚太的同时,中国大力推动军队现代化。

  报道称,日本去年通过新安保法案之后,加强了同美国的安保关系。韩国加强了同中国的贸易关系,但在安保方面仍依赖于美国。在华盛顿的压力下,首尔和东京重新接近,上个月就慰安妇问题达成协议。

  法国国际关系研究所的塞利内·帕容认为,朝鲜核试验“可能会加快这一趋势”。他表示,在平壤宣布试爆氢弹后,日本首相安倍晋三推动的加强日本防卫能力的备受争议的改革“感觉更合法化了”。在首尔,支持与东京和华盛顿接近的势力也得到了加强。

  平壤宣布核试验后,韩日同美国之间,以及韩日之间都保持了密切的外交接触,强调了在威胁面前保持“团结”的重要性。首尔要求华盛顿在朝鲜半岛部署战略武器,就像2013年朝鲜核试验之后,美国出动B-2轰炸机飞越朝鲜半岛一样。专家认为,日本和韩国定会倾向于在安全领域内与华盛顿保持密切关系。

  报道称,对北京而言,美国在该地区留下更大军事印迹的可能性是最可怕的噩梦之一。中国对华盛顿同首尔、东京共建反导系统的计划尤为担忧。美国坚称韩国需要美国的末段高空区域防御系统(即“萨德”系统)。虽然美国指出,这一反导系统的任务是阻止来自朝鲜的攻击,但部署在韩国就将中国境内的很多目标纳入了射程。

  报道称,北京担忧的另一个问题是韩国和日本之间的不断接近会促成双方的军事合作。直到上个月为止,韩国和日本的关系还是冷冰冰的,但上月关于慰安妇问题的协议标志着双方和解的开始。朝鲜氢弹试验之后,韩日之间的接近可能会变成包括军事合作在内的密切合作。

  韩国峨山政策研究院副院长崔刚说:“韩国和日本因为慰安妇问题陷入复杂的冲突,但现在我们面临的新形势表明,两个国家是互相需要的。”

  报道称,三年来首尔一直抗拒与日本增进安全方面的关系,2012年国内的反对声浪迫使韩国放弃了共享敏感军事情报的合作意向。

  布鲁塞尔自由大学的路易斯·西蒙认为,随着朝鲜的行动引发更大警觉,“韩国会更有动力同日本进行安全领域的对话”,这对中国来说可“不是好消息”。

  帕容认为,朝鲜的行为推动了韩日之间的接近,虽然韩国不会很快就同日本签署关键性的协议,但毫无疑问双边的防务合作会得到加强。来源参考消息网)
分享到: