滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

首家场景式糖尿病教育和行为管理平台—“随糖”上线运营(组图)

2016年01月11日13:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2016年1月8日,我国首家场景式糖尿病教育和行为管理平台——“随糖”在北京正式上线运营,该平台专门为糖尿病患者提供终身健康管理服务,同时也为内分泌科医生精准、高效、高质量管理更多的糖尿病患者提供了专业工具。“随糖”用互联网创新思想建设和运营,其场景式理念有别于其他互联网医疗产品。
首家场景式糖尿病教育和行为管理平台—“随糖”上线运营


  近年来我国的糖尿病患病人数处于爆发式增长态势,据一项2013年的调查显示:中国的糖尿病患病率为11.6%,而处于糖尿病前期的人占总人口的50.1%。也就是说:不到10个成年人中,就有1个糖尿病患者;每2个成年人中,就有1个属于糖尿病前期。另据一项开展于2010年的调查显示,我国糖尿病患病率超过美国(11.3%),患者人数达1.14亿,这个绝对数已超过印度,表明我国已成为名副其实的糖尿病第一大国。巨大的糖尿病人群无疑给国家、社会和家庭都造成了严重的负担,也对人数相对不足的医务人员构成严峻的挑战。


  令人担忧的是,我国民众的糖尿病知识十分缺乏,糖尿病患者对糖尿病的重视程度、对治疗的依从性和日常生活行为的管理意识都很薄弱,导致其在糖尿病的治疗、监测、饮食和运动等方面未能按照理想的方式进行,致使我国糖尿病治疗的达标率很低,有研究指出,我国九成以上糖尿病患者“三高”控制不达标。


  针对糖尿病知识的缺乏造成的依从性差,“随糖”以糖尿病患者教育和行为管理为突破口,充分利用移动互联网手段,搭建了糖尿病患者必然使用的多个场景,包括医院治疗场景、专家教育场景、医患交流场景、糖友交流场景、运动场景、高端医疗服务场景等。在场景中,可以进行患者和医生病历(中医和西医)填写与传输、专家科普教育、血糖监测与预警、医生远程指导、糖友交流、保健机构服务、商品购买等综合性服务。“随糖”希望为糖尿病患者提供个性化的一站式解决方案。
首家场景式糖尿病教育和行为管理平台—“随糖”上线运营


  对于患者来说,可以通过“随糖”找到在医院给自己看过病的医生,在“随糖”上继续接受该医生的专门指导和教育。“随糖”还提供专业的生活训练师在线指导,改变患者不良生活习惯,提高依从性。


  对于医生来说,可以在“随糖”上继续管理自己在线下诊治过的患者,而这种管理是基于电子病历系统,确保高效、准确。病历数据的长期积累有助于医生的循证医学研究,提高临床治疗水平。医生还可以通过“随糖”链接万方医学数据库查找医学文献。


  开放的“随糖”平台,既有著名三甲医院的知名专家,也有社区医院的全科医生,他们可以通过病历系统沟通连接,共同管理患者,实现双向转诊、分级医疗,实践国家的医疗改革方针。


  开放的“随糖”平台,既有像“生命汇”这样的高端医疗机构,也有遍布社区的民营医疗机构,无论高端需求患者还是普通百姓都能在“随糖”上找到个性化的服务,随时随地,健康血糖。


  “随糖”平台,正在努力向全国更多的医疗、保险、保健机构和厂商开放。旨在将更多、更权威的糖尿病治疗专家、服务和信息提供给亿万糖尿病患者。


  “随糖”由科学技术文献出版社与正略集团联合打造。
首家场景式糖尿病教育和行为管理平台—“随糖”上线运营


  科学技术文献出版社隶属于科技部,是一家有着40多年历史的国家级出版传媒单位,一直从事医学专著和医学科普图书的出版,多年来和国内顶级医疗机构和医学专家建立了良好的合作关系。在互联网+时代,出版社积极转型,走传统媒体与新媒体融合发展之路,“随糖”正是出版社利用自身大量优质资源的转型之作,“随糖”上大量的权威科普文字与视频内容均是出版社优势的发挥。


  正略集团是国内成立最早、咨询业务体量最大的管理咨询机构之一,对目前的移动互联网产业具有深刻的理解。此次发挥其企业管理与资本优势与出版机构强强联合,用最前沿和人性化的概念共同打造互联网医疗产品。


  “随糖”开发过程中还有许多权威单位和专家的参与和共同研发:“随糖”病历系统(中医病历、西医病历)是联合协和医院、北京大学第一医院、中国中医科学院广安门医院的知名专家共同研发。“随糖”患者教育内容是联合中华糖尿病协会、北京大学第一医院内分泌科等数十个单位共同制作的。“随糖”数据库系统、智能系统得到了科学技术文献出版社上级主办单位中国科学技术信息研究所和出版社兄弟单位万方数据股份有限公司的大力支持。这些单位的积极参与、共同配合,保障了“随糖”的权威性和先进性。
分享到: