滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

老牌子变潮 江湖才有传说(组图)

2016年01月12日05:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本版撰文 记者 卢苇 除署名外
老牌子变潮 江湖才有传说
老牌子变潮 江湖才有传说
老牌子变潮 江湖才有传说
本版撰文 记者 卢苇 除署名外

  就在上周,食尚圈上演了一部怀旧大片,还带着点小清新范儿。只不过主角是一只大白兔。而它,如果算上前身,已经70多岁了……

  拼颜值提身价

  谁的童年记忆里,没有几颗大白兔?而最近不少网友却说高攀不起了,“大白兔你膨胀了。你再也不是我认识的那个五块钱一斤的大白兔了。”原来,大白兔傍上了法国小清新潮牌agnès b.,不仅换了包装、拼起颜值,身价也翻番——一盒128g的卖80块钱,比原始包装翻了近10倍。

  对于一片喊“贵”声,也有网友说搞不懂,“一个姑娘你不娶,还不让人打扮打扮嫁别人啊,非要人家五块一斤然后倒闭了让你怀念一下逝去的童年是吧?”

  变新装吸新粉

  事实上,这只70多岁高龄、一度被舆论认为“已老”的大白兔,近几年没少花心思:请明星代言、变包装设计,以每年38%的推出率推新品。新装某种程度上的确刺激了销量。根据冠生园公开信息,大白兔变装为“巨白兔”后销售增长 69%。最新的简约铁盒亮相后也是很快脱销。

  不止大白兔在变。很多承载着国人记忆的老字号都在通过变装重新归队,尤其是老牌护肤品。85岁高龄的祖母级品牌“百雀羚”,就扩充年轻系列,换上新包装又火了起来,去年双11拿下销售冠军。

  不再只是情怀

  但不管包装如何变,最打动消费者的,依然是国货情怀和老字号的口碑。大白兔这些年来没有哪款新品能超越经典款,怀旧属性俨然已成它的最大光环,但在“狼奔豕突”的市场中,仅凭此已难以安生。

  好在大白兔们仍在努力,也有在起伏中继续前进的:“永久C”自行车投身电商重新赢得年轻消费者;“回力鞋”转了圈欧美成为70美元/双的时髦品;百雀羚打出“草本天然护肤”新招牌后成为市场宠儿。后者也正好印证了英敏特的最新预测——中国消费者呈现返璞归真的趋势。如果顺势变下去,这些老字号总有不再只是怀旧、而成为经典的一天吧?

  看我近年的变装史!

  1

  2012年,推出200g新品“巨”白兔奶糖, 这是一个关于成长的故事——大白兔和孩子们一起长大了。

  2

  2014年,推出238克奶瓶装的新款包装,带给消费者儿时的回忆——那些年,我们一起喝过的“牛奶”。

  3

  2015年,冠生园100周年庆,与法国潮牌推出高大上的铁盒包装——国产老字号,其实很高级!
分享到: