滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

人民币贬值 QDII基金卖疯了(附收益率名单)(图)

2016年01月12日09:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “近期流入我们博时亚洲票息债券基金的资金比较多,由于额度紧张,我们不得不限制大额申购了。”日前,博时基金相关人士向中国基金报记者透露。

  无独有偶,华夏、国泰等多家有合格境内机构投资者(QDII)债券基金的基金公司都宣布暂停大额申购。

  由此可见,在目前人民币贬值的背景下,以美元计价的QDII基金正受到投资者的热烈追捧。

人民币贬值 QDII基金卖疯了(附收益率名单)


  额度紧张暂停大额申购

  记者从多家基金公司获悉,近期资金流入QDII债券基金比较多,同时,投资香港和美国的指数基金也获得了资金的追捧。在资金持续流入的背景下,多家基金公司暂停大额申购。

  记者从相关渠道了解到,广发基金旗下广发亚太中高收益资金流入也比较多。银华基金旗下QDII分级基金H股B近期份额也猛增,截至2015年12月31日,H股B流通份额为25亿份,截至2016年1月11日,H股B流通份额已经增加到了31.2亿份,仅6个交易日份额增加了6.2亿份。

  记者查询基金公司公告发现,近期多家QDII债券基金暂停大额申购。具体来看,博时亚洲票息公告称,限制大额申购,从2016年1月8日起,博时亚洲票息人民币单日申购金额不得超过20万元,博时亚洲票息现钞和现汇单日申购金额不得超过3万美元;广发基金申购额度相对较多,广发基金公告称,广发亚太中高收益人民币单日申购金额不得超过100万元,广发亚太中高收益美元不得超过20万美元。与此同时,华夏、国泰等多家基金公司也公告暂停大额申购。

  除了固定收益的QDII遭遇追捧,其他权益类QDII基金资金流入比较多。其中,国泰基金公告称,目前国泰基金旗下投资美国市场的国泰纳斯达克100指数基金也暂停了50万元以上的大额申购。

  统计数据还显示,2015年QDII债券基金业绩表现不俗,其中,广发亚太中高收益人民币回报率达到16.3%,鹏华全球高收益债人民币回报率为14.64%,博时亚洲票息人民币回报率为13.4%。

  人民币贬值使然

  QDII基金受资金追捧,与近期人民币贬值有很大的关系。数据显示,美元兑人民币即期汇率在2015年10月30日,最低值为6.3171,而到2016年1月11日,最高值达到6.5950,人民币即期汇率贬值4.4%。

  对此,广发基金国际业务副总经理、广发亚太中高收益债基金经理邱炜表示,在人民币贬值的背景下,大量资金避险涌入了QDII基金,与权益市场的巨幅波动相比,QDII债券基金最受投资者追捧。

  据了解,与直接换汇相比,在没有大额申购限制的背景下,QDII基金可以无限购买,而境内居民直接换汇一年只能兑换5万美元额度。

  邱炜还表示,近期资金涌入QDII债券基金,使得在香港市场发行的以美元计价的高收益债收益率快速下行,近1个月收益率下行了100BP至150BP。不过,现在来看,在香港市场交易的国内房地产企业债如雅居乐,收益率还在5%左右。

  在目前中国经济下行的背景下,针对人民币贬值,个别基金经理还预测,未来美元兑人民币的合理位置在6.8左右。

  (中国基金报)来源中国基金报)
分享到: