滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

银行储蓄国债产品小贴士

2016年01月13日02:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  储蓄国债是国家通过筹集财政资金而发行的政府债券。以100元为起点按100元的整数倍购买。国债可以挂失,可以质押贷款,但不能更名,不能流通转让。个人购买凭证式国债实行实名制。

  一、国债怎么购买兑付

  1.国债在发行期内不能提前兑取,发行期结束后可办理提前支取;2.投资者如需提前变现,在发行期结束后可到相应购买网点办理提前兑取手续;3.办理提前兑取时,按兑取本金额的1‰向投资者收取手续费;4.付息日和到期日前7个法定工作日起停止办理提前兑取、非交易过户等一切与债权转移相关的业务,付息日恢复办理。

  二、储蓄国债怎么计息

  投资者提前兑取两期国债时,按照从上一付息日(含)至提前兑取日(不含)的实际天数和计息规则向投资者计付利息。从购买之日起,本期国债持有时间不满半年不计付利息,半年之后得按照满半年不满1年、满1年不满2年、满2年不满3年等分档计息。例如,以2015年人民银行发行的第九期储蓄国债为例,持有期小于半年不计息;持有期在半年至1年之间按发行利率计息并扣除180天利息;持有期2至3年按发行利率计息并扣除90天利息。

  恒丰银行北京分行周先龙提示您储蓄国债购买的正确方式:

  1.要选择正规的银行购买,可以通过中央国债登记结算有限责任公司债权复核查询电话(400-666-5000)查询本人截至上一日国债余额的情况。

  2. 购买地点为各代销银行的分支机构,实际购买中,一些中小型银行是买国债不错的去处。储蓄国债由人民银行发行,各银行销售,因此无论您在哪家银行买了国债,其安全性、收益性都是相同的。
分享到: