滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

延迟退休年龄规定最新消息:15年养老金缴费年限或调整(图)

2016年01月13日11:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2016延迟退休年龄规定最新消息,2015延迟退休年龄规定最新消息。由中国社会科学院人口与劳动经济研究所及社会科学文献出版社共同主办的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.16》发布会在北京举行。报告认为鉴于中国退休年龄规定始于几十年前,已经显得过低,建议按照并轨先行、渐进实施和弹性机制的原则逐步延迟退休年龄。

  缴费年限

  缴费年限是指用人单位和职工按照规定缴纳养老、医疗、失业等有关社会保险费的累计年限,是计发社会保险待遇的依据之一。它不同于连续工龄,但二者在时间上有一定的承袭关系。北京市在已实施的各项社会保险中最先在养老保险上使用这一概念。

  退休年龄归为两类

  报告指出,首先,实现养老金制度并轨,将退休年龄归为两类:职工养老保险领取年龄和居民养老保险领取年龄。对于职工养老保险的退休年龄改革方案,报告建议分两步走:第一步,2017年完成养老金制度并轨时,取消女干部和女工人的身份区别,将职工养老保险的女性退休年龄统一规定为55岁。第二步,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直至2045年同时达到65岁。

  对于居民养老保险的退休年龄改革方案,报告建议居民养老保险的退休年龄从2033年开始每3年延迟1岁,直至2045年完成。报告还建议,在退休年龄改革中引入弹性机制,可考虑以法定退休年龄为基准,规定人们可提前或延迟5年退休,但养老金待遇与退休年龄挂钩。

  15年养老保险缴费年限或将调整

  世界各国延迟退休政策普遍较为缓和,还有一些国家是通过提高养老保险缴费年限来提高退休年龄,比如意大利在1995年和2004年均采取弹性延迟退休年龄政策。1995年的政策规定,参保人员只要缴费满35年,则可选择在57岁至65岁间的任一年龄退休,选择有效期截止至2035年;2004年提出男职工提前退休须同时具备两个条件:养老保险缴费满35年并且达到最低年龄标准(2008年的最低年龄标准为60岁,2010年为61岁,2014年则为62岁)。

  相比意大利缴费满35年的规定,目前我国要求的个人缴费年限是15年,不及意大利缴费年限的一半。1997年发布的《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》提出,个人缴费年限累计满15年的,退休后按月发给基本养老金(由基础养老金和个人账户养老金组成),不满15年的,退休后不享受基础养老金,个人账户储存额一次性支付给本人。

  对此,苏海南坚定地认为,现行规定的15年养老保险缴费年限肯定是要调高的,这是因为我国刚开始实行养老保险时有相当部分劳动者已经四五十岁了,以前又没有交过养老保险费,只能定一个起码缴费年限。中金网

延迟退休年龄规定最新消息:15年养老金缴费年限或调整

  参保人具备哪些条件时才可以领取养老金?

  根据省政府《关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(粤府[2006]96号)规定,参保人符合下列条件之一的,可申请按月领取基本养老金:

  1、1998年7月1日后参加基本养老保险,达到国家规定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年的

  2、1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限)满10年的

  3、1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年7月1日后达到国家规定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年的

  4、1998年6月30日前应参保未参保,1998年7月1日后办理参保补缴手续,达到国家规定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年的。

  只要缴费满15年就可以领取养老金吗?

  参保人员领取基本养老金必须同时具备两个条件,一是年龄达到国家法定的退休年龄,二是缴费累计年限满15年。如果没有达到法定退休年龄,只是缴费累计年限满15年的是不能领取养老金的,但仍可继续按期缴纳养老保险费,直至达到退休年龄为止。养老保险以公平与效益兼顾,权利与义务对等为原则,鼓励多缴费、长缴费。对于缴费累计满15年办理退休的,其基础养老金计发比例为15%,在此基础上每多缴满一年增发1个百分点,多缴多领,上不封顶。
分享到: