滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

退休年龄最新规定2016:企业退休职工养老金上调额度(图)

2016年01月13日11:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2016延迟退休年龄规定最新消息,2015延迟退休年龄规定最新消息。多国推行弹性退休制,但规定了最早领取养老金年龄或最低缴费年限;我国存在大量非正常退休现象,首先需规范退休年龄。

  记者调查发现,一方面许多国家通过制度设计鼓励公民延迟退休;另一方面,也在一定条件下允许提前退休,即实行弹性退休制。实行弹性退休的国家均规定了最早领取养老金年龄或最低缴费年限。例如德国法定领取养老金年龄为65岁,最早可60岁领取,但养老金将减少;美国法定领取养老金年龄为65.8岁,最早可62岁领取,提前领取者养老金按比例递减;瑞典法定退休年龄为65岁,最早可61岁退休,但替代率从80%降为55%。加拿大提前退休者,养老金每月减少0.5%,如果提前5年退休,养老金将减少30%。

  按缴费年限普调月增至少35元

  市人社部门称,缴费年限满10年及其以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3.5元;缴费年限不满10年的退休人员,每人每月增加35元;缴费年限不满15年的建设征地农转工退休人员,每人每月增加52.5元。

  同时,缴费年限含视同缴费年限,但不含折算工龄。中金网

退休年龄最新规定2016:企业退休职工养老金上调额度

  向低收入者倾斜最高月增45元

  这次调整考虑了低于2011年养老金平均水平即2280元/月的人员的利益。

  按照以往的方式,低收入水平人群都是在按缴费年限和按绝对额普调后,再享受倾斜政策。而今年,人社部门则采用了先政策倾斜再按绝对额普调的方式。

  具体调整方式是,按照其相对应的缴费年限,每月增加30元到45元的养老金,缴费年限越长增加额度越大,但按缴费年限普调和政策倾斜后的基本养老金水平不应超过2510元/月。

  按照绝对额增加首次分为三档

  在按上述方式调整基本养老金的基础上,本市还将根据退休人员2011年基本养老金水平,按绝对额再次普遍增加养老金。

  以往本市按绝对额普遍增加的养老金只有一档,这次则将绝对额设立三档:20元、40元、70元。低于养老金平均水平人员可每月增加70元,以确保低于养老金平均水平人员的调整额度更大,更有利于提高其养老金水平。

  法定到龄退休养老金怎么计算?

  基础养老金月标准以当地上年度职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。

  个人帐户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数。

  过渡性养老金标准以本人的指数化月平均缴费工资为基数,“统账结合”前的缴费年限每满1年发给1.2%。平均缴费工资指数低于1的,按1计算。

  过渡性调节金以当地现行标准为基数,2006年至2014年退休的按一定比例计发。2015年及后退休的,不再发给过渡性调节金。

  参保人员达到退休年龄,缴费年限累计不满15年的,养老金一次性结算,同时终止养老保险关系。一次性养老金领取额按下列公式计算:

  一次性养老金=参保人员退休时个人账户累计储存额+本人指数化月平均缴费工资×缴费年限

  病退人员养老金怎么计算?

  按有关规定办理提前退休的人员,按照新办法计算养老金时,不再按提前退休年限扣减基本养老金。

  退职人员退职生活费怎么计算?

  参加基本养老保险的企业(含企业化管理的事业单位)职工,因病或非因工致残,经当地劳动能力鉴定机构认定 14级完全丧失劳动能力,并与用人单位终止劳动关系、不符合退休条件的,可以办理退职,按月领取退职生活费。退职生活费由:基础生活费、缴费生活费和过渡性调节金构成。 具体计算办法是:

  基础生活费=(参保人员退职时当地上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×0.8%。

  缴费生活费=本人指数化月平均缴费工资×缴费年限×0.6%。

  过渡性调节金以80元为基数。2006年至2014年退职的按下列表所列比例计发。2015年及以后退职的,不再发给过渡性调节金。
分享到: